注册
首页 > 老新闻人 > 书画

讴歌时代谱新曲 奉献余热写华章

六寸1.

六寸2

 

讴歌时代谱新曲 奉献余热写华章

 ——记济南军区政治部干休所离休干部、老新闻工作者  蒋延庆 

  济南军区政治部宣传部原部长蒋延庆,1945年参加革命,1987年从宣传部长岗位上离休,今年83岁。离休26年来,他继续发挥一名老宣传干部的作用,弘扬主旋律,传播正能量,自觉为党的事业奉献余热,先后出版文学作品10余部,15件书法作品获全国全军和军区金奖,两次被济南军区评为“先进离休干部”。

  离休不褪色,作为一名老宣传干部,就要坚持活到老学到老,永葆思想上的青春

  26年离休生活的实践,使蒋延庆深深感到:人离休了,思想可不能休息。作为一名受党教育多年的老宣传干部,只有坚持活到老、学到老,思想之树才能常青。他把学习作为离休生活的第一位任务,给自己立下“三学”的规矩:一学政治理论,二学文学作品,三学文体技艺。“一天到晚有事干,每周天天不空闲”。这样,离休生活不但不寂寞,还非常充实,既锤炼了党性,增长了知识,又陶冶了情操。所里组织传达文件、听报告、看录像辅导,他从没落下,都认真听讲做笔记;所里购买下发的学习资料,他都认真通读;所里设立老干部阅览室,每年订几十种报刊,一有时间,他就去读书看报。特别是解放军报、前卫报,每期必看,时时关注全军和军区部队的建设和发展,每当部队取得新成绩、涌现出新典型,蒋延庆都很高兴,很受鼓舞。党的十八大召开后,他连续通读了3遍报告,把报告中的新思想、新论断、新观点系统进行了整理。现在,他的读书笔记有10多本。书法是蒋延庆的特长。这些年,他坚持以书法的形式,宣传党的创新理论,抒发和讴歌建设中国特色社会主义的伟大成就。党的十八大闭幕后,他用书法写出《颂党》的作品,把热爱党、忠于党、跟党走的信念表达出来。他还联系学习习近平主席一系列重要指示,把“空谈误国,实干兴邦”、“中国梦”、“强军梦”、“密切联系群众”等重要观点写成书法,张贴在所里宣传栏里,或寄出参加书法展览,受到所里工休人员和部队官兵的好评。

  时代在召唤,作为一名老宣传干部,就要把传播先进文化作为不懈的人生追求

  用文学作品反映我党我军的光辉历程,讴歌英雄模范事迹,是蒋延庆离休后的最大心愿。为此,他制定了一个创作计划,多次到军地党史馆、图书馆查阅资料,回家潜心构思写作,先后出版了《回顾我参加的威海保卫战》、《追忆营南陈家村大惨案》、《忆书法大师舒同》、《抗日英雄赛时礼》、《血醒》等作品。其中《血醒》改编成电视连续剧后,在中央电视台播出,他还在剧中当了个国民党军官,过了把演员瘾。蒋延庆从1950年开始学写舒同字体,到现在已有63年时间。经过长期研习,写出了个人的书风和韵味,得到了书法界的肯定。为寻找舒同墨宝,他跑了许多省市县,采访了20多位熟悉舒同的老同志,查阅了16年的大众日报,搜集了舒同在山东16年的书法和文章300多件,编成《舒同书法艺术集》送给舒老。舒老看到后非常高兴,连声称赞说:“你做了一件大事、好事”。这些年,用书法传播先进文化,始终是蒋延庆的执著追求。2003年他出版了《蒋延庆书法集》,中央军委原副主席迟浩田亲自为他题写书名,还为他题词“大器晚成”。在书法创作中,蒋延庆坚持紧扣时代脉搏,高唱时代赞歌。1995年他根据“老有所为”创作了《十乐歌》:“知足常乐,无愁得乐,宽容生乐,读书寻乐,助人为乐,联谊同乐,自娱自乐,说笑逗乐,阖家欢乐,健康快乐。”这首打油诗书法作品被评为全国老年书法特等奖,被8家报纸刊登。2006年,他以构建和谐社会为主题,写出“室雅花香、家和人康——赞和谐家庭”的作品,评委会认为,这八个字是一个和谐家庭的写照,被评为金奖,由此求字者甚多,他已写此作品70多幅。2012年伦敦奥运会,蒋延庆创作的“五洲同竞技、四海颂和平”的作品,被组委会评为金奖,国际奥委会主席罗格还签名为他发来荣誉证书。近年来,蒋延庆的书法作品因蕴含传统文化,富有时代精神,多幅作品被收入《中国书画作品精选》等40多部典籍,他书写的毛泽东诗词、孔子论语、孙子兵法等名句,还被选送到美、日、韩等国巡展。

  奉献无止境,作为一名老宣传干部,就要尽力为党、为社会、为部队发挥余热

  蒋延庆永远不会忘记是党、是组织培养他成长,尽管自己离职休养了,但作为一名老兵、一名老共产党员,要永远把党的事业挂在心上,有一分热发一分光。他是这样想的,也是这样做的。刚离休时,社会上出现一股怀疑党的领导、质疑社会主义制度的反动思潮,他心里非常气愤,深感引导年轻人正确看待形势、坚信党的领导,是宣传工作者义不容辞的责任。所里组织老干部到驻地作传统报告,他第一个报名参加。至今,蒋延庆对第一次应邀到学校作报告记忆犹新。为讲好课,他精心准备,写了三天,五易其稿。作报告时,师生们一个个凝神静听,多次报以热烈掌声。报告结束后,许多学生还围着他问这问那,他都一一作答。看着孩子们“带着问题来、揣着答案走”的高兴劲,他感到很欣慰。离休26年来,蒋延庆先后做理论辅导、传统报告和讲新闻报道课120余场,听众达2万多人次。他还被3所中学聘为校外辅导员,被山东省团校聘为客座教授,被济南市六里山办事处聘为编外书记,被大众日报社聘为宣传监督员。蒋延庆注重发挥写作特长,担任了10年《中国老年报》兼职记者,积极宣传身边先进典型,先后撰写重要稿件100多篇。在干休所生活20多年,工作人员对他十分尊重,服务照顾体贴入微。他觉得,支持他们的工作,关心他们的生活,也是自己应尽的职责。所里有个战士叫贾广鑫,面临退伍有些顾虑。蒋延庆得知情况后,把他叫到家中,给他讲“铁打的营盘流水的兵”的道理,鼓励他路在脚下,事在人为,使他愉快地服从了组织安排。小贾退伍后和父亲开了个“四合春”饭店,蒋延庆得知后很高兴,便写了副对联赠他,上联是“四合春酒菜飘香”,下联是“八方客登门品尝”,横批是“宾至如归”。现在生意红火,这位战士多次写信向蒋延庆报喜。

  如今,蒋延庆虽然年岁已老,但作为一名老宣传干部,他坚定地表示还要“老有所为”,要用一生的坚守,弘扬主旋律,永远跟党走!

 

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062