全部

二届五次常务理事会工作报告

来源:省老新协

作者:刘学德

2017-03-16 10:46:03

01_副本

1489566706979

 二届五次常务理事会工作报告

(2017年3月15日)

 同志们,大家好!

   今天,我们召开二届五次常务理事会,总结2016年工作,研究2017年工作意见。下面,我代表协会作工作报告,请审议。

   2016年,是省老新闻工作者协会把工作重点转移到为党和人民事业增添正能量的开局年。年初,召开了二届四次常务理事会,学习习近平总书记关于新时期老干部工作的讲话和中办国办印发的关于进一步加强和改进离退休干部工作《意见》,联系本会工作实际,提出转型发展的思路,并向业务主管单位和上级领导机关呈送了报告。省新闻出版广电局司安民局长、彭子良副局长分别作出批示,对老新协工作给以充分肯定和大力支持。省委老干部局厉彦林局长作出批示,并派专人来调查研究。厉局长的批示是:“省老新闻工作者协会,收到你们的来信,很高兴,这反映了各位老同志的政治敏锐性,提出了老字号群众性社团如何转型、如何发挥作用重大课题,值得关注。请老干部之家杂志与之对接,为之服好务。”业务主管单位和上级领导机关的肯定和支持,使我们探索转型发展的路子增强了信心和力量。2016年省老新协的工作紧紧围绕“老字号群众性社团如何转型、如何发挥作用重大课题”进行了深入探索,取得重要成果。

            一、如何转型

   以党中央、国务院新时期赋予老干部工作的新使命为指导,自觉把协会工作融入实现党的历史使命和奋斗目标中。具体做法是:转变本会业务活动的出发点、落脚点和主要内容,把工作重点转移到为党和人民事业增添正能量上来。   

   1.省老新协2004年成立时,《章程》确定的协会业务范围:(一)总结交流新闻工作经验,弘扬党的新闻工作优良传统,以启迪和激励后人;(二)维护老新闻工作者合法权益;(三)采取多种形式,传递有关信息,加强沟通交流;(四)举办联谊活动和文体活动,组织旅游考察;(五)在需要和可能的情况下,组织新闻业务活动。省老新闻工作者协会成立后,根据《章程》确定的业务范围,组织会员开展了一系列健康有益的老有所学、老有所乐、老有所为活动,受到全国同行们的关注。随着形势的发展变化,协会在工作中越来越感受到《章程》有局性,想改这种状况,但是缺少可遵循的依据。

   2. 2014年,习近平总书记在全国老干部“双先”代表会上,根据新的形势对全国老干部、老同志提出新的要求:(1)要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音;(2)培育和践行社会主义核心价值观;(3)为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出积极贡献。为贯彻落实习总书记讲话精神,2016年初,中办国办印发了关于进一步加强和改进离退休干部工作《意见》,突出强调,把为党和人民事业增添正能量作为老干部工作的价值取向。《意见》明确要求:要坚持不懈地在老同志中开展以“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”为主要内容的为党和人民事业增添正能量活动。《意见》要求离退休干部工作要放眼党和国家事业发展大局,坚持在大的形势背景下谋划和推进工作。省老新协认为,党中央、国务院在新时期赋予老干部、老同志这些新使命,真正体现了党和政府对发挥老干部作用的高度重视,为老干部、老同志的老年生活过得更光彩、更美好、更有意义指明了方向,也为老字号群众性社团转型发展提供了可遵循的依据。我们协会的全体同志倍受鼓舞,随即召开常务理事会议,做出决议,按照党中央、国务院的新要求,改变协会业务活动的指导思想和主要内容,齐心协力为党和人民事业增添正能量作出积极贡献。

          二、如何发挥作用

   把党中央、国务院赋予老同志的新使命,与省老新闻工作者协会的优势、会员们的兴趣爱好及精神需求,宻切结合起来,釆取自发自愿、热情支持、搭建平台、协调激励等做法,把会员们的潜能、优势和积极性发揮出来,群策群力,为党和人民事业增添正能量。          

   1.发挥老新闻工作者的政治优势、经验优势、技朮优势,依托"一台三网",打造两线两微传播正能量的融媒体平台。2016年,协会在前几年依托《齐鲁网》创办《老新闻人》网,依托《新浪网》创办老记者新观察微博基础上,又依托山东广播电视台网络台纪录片频道,创办老新闻人视频在线,依托《腾讯网》微信平台,创办了老新闻人挚友群和老记者微信群,形成了与“一台三网”互联互通,你中有我,我中有你,独立运作的“两线”、“两微”融媒体平台。这个平台是省老新协主管主办、团体会员单位老干处和全省各地老新协常务理事、理事共同承办的,上有四个传播渠道,下有一个个微信群和朋友圈,上接“天线”,下接“地气”,通过微信群和朋友圈,把全省的老新闻工作者协会会员联系在一起,大家天天在融媒体平台上用自己的方式,讲中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音。目前,这个平台及其相关联的微信群和朋友圈,已聚集了相当可观的人气。

   2.发挥老新闻工作者协会和团体会员单位老干部工作部门各自的优势,以"展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化"为主要内容,采取自愿与统分结合的方式,开展丰富多彩的增添正能量活动。

   2016年,围绕纪念建党95周年和红军长征胜利80周年,在各会员单位分别开展文艺演唱活动和书画摄影展基础上,由老新协牵头,与各团体会员单位老干部工作部门联合主办、省广播电视台老干部工作部承办,在省广播电视台演播厅举行《永远跟党走》大型文艺演出活动。由大众报业集团老干部工作部承办,在山东新闻书画院举办省市老新闻工作者书画、摄影作品展。这两场大型活动,得到各会员单位领导和老干部工作部门大力支持,精心组织,搞得非常成功,充分展现了省市老新闻工作者爱党、爱国、爱军的情怀。参加演出人员多,节目和作品多,社会影响大。仅大型文艺演出视频,观看人数多达一万八千多。此外,济南广播电视台老干部处和老新协济南台分会,去年还承办了钓鱼比赛等。

   3.根据本会会员个人兴趣爱好分别成立诗词、书画、摄影、文化娱乐等专业研究会,围绕为党和人民事业增添正能量,分别开展各种研究和交流活动。爱好摄影的同志,是本会人数最多,最活跃,创作作品最多的一支队伍。他们走到哪里随手拍到那里,随时通过微信群和朋友圈把作品发送到融媒体上,广为传播。这支队伍是办好协会融媒体的重要力量。去年,协会摄影艺术研究会还在老新闻人网上举办了庆国庆摄影作品展。本会诗词书画研究会,去年应济南水帘峡景区和沂源洋三峪村邀请前去开展采风与创作活功,与齐鲁网鉴赏频道、明湖诗词学会、济南回民诗社等合作,开展诗词朗诵、书画展及各种交流活动。文化娱乐创意研究会,去年主要是组织团体会员单位联合举办文艺汇演,在各单位大力支持下,研究会主任李红喜等同志精心组织,协调各方,圆满完成了任务。                  

   4.全省各地的老新协会员,发挥各自独特的优势,独自或与他人合伙注册活动主体,与社会各界联合举办大型文化公益活动。老新协泰安联络处,去年举办了四次大活动,都是本会副理事长柳明瑞、李承华等同志策划组织的,这四次活动分别是:重阳节,尊老敬老泰山公益行;记者节,纪念长征胜利80周年;泰山文化讲坛第三次讲座,主题是儒家文化与道德传承;还有大众创业、万众创新网上线启动仪式等。以本会副理事长柳明瑞为会长的莱芜赢秦文化研究会,2016年承担策划编制中华赢秦文化产业园项目,被省发改委列为十三五重点文化项目,得到莱芜市多位领导表扬,并帮助解决数百平方米办公用房和办公经费。本会副理事长班卫东经过八年多时间调研,2016年撰写出450万字进行爱国主义教育的鸿篇巨著《八路军》,今年8月正式出版。这是献给建军90周年和抗战爆发80周年礼物。常务理事李连伟联合相声演艺界朋友,在济南历山剧院举办艺享汇,每周一次,传播中国好声音。理事武孟山在济南金鸡岭用石刻艺术美化环境,受到广大山友和省市媒体称赞。常务理事徐传本在济宁帮助非遗传承人建立微信群,推动非遗文化产业创新创业,搞得很红火。目前济宁非遗群已有一百六十多人。泰安、莱芜、济宁、滨州、诸城等地老新协会员,分别举办书画展等活动,积极为办好老新闻人融媒体做贡献。

   以上是2016年本会工作的总结,也是本会对上级领导提出的“老字号群众社团如何转型,如何发挥作用重大课题”交出的一份答卷。这份答卷,是本会全体同志、团体会员单位领导、老干部工作部门大力支持下,共同完成的。大家付出大量心血,许多同志为此做出突出贡献。经会长办公会和党支部扩大会硏究提议、会长会议研究决定,对在2016年重大活动中获得突出贡献奖和优秀组织奖单位(全文另发),颁发证书,以资鼓励。希望大家在新一年里,再接再厉,做出更好的成绩。

          三、2017年工作

   总的指导思想是,以迎接和庆祝党的十九大胜利召开、学习十九大精神为主旋律,继续做好转型发展的各项工作,努力提升发挥作用的能力和水平,把为党和人民事业增添正能量工作提高到新水平,做出新贡献。

   2017年是党和国家发展史上具有重大意义的一年:要召开党的十九大、纪念建军90周年和抗日战争爆发80周年。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的任务繁重而艰巨,而面对的国际环境各种矛盾尖锐而复杂。在这种形势下,我们协会该如何履行新使命,做出新贡献?根据本会的优势和特点,经与团体会员单位老干处(部)共同商定,今年重点做好以下工作:

   1. 努力做好迎接和庆祝十九大的各项活动。(1)在山东书城由省出版集团离退休干部工作部承办,协会与团体会员单位老干部工作部门联合主办喜迎十九大暨纪念建军节90周年书画、摄影作品展。(2)在省广电演播厅或局老干部活动中心,举办省市老新闻工作者庆祝党的十九大胜利召开暨建军90周年文艺演唱会。上述两项活动具体事项,由协会相应专业研究会与各单位老干处工作部门,共同协商组织实施。活动要隆重热烈,费用要节俭共担。届时希望大家涌跃参加各项活动。

   2. 努力提高思想政治水平和业务技术水平,通过融媒体平台,做好党的十九大精神的学习宣传贯彻落实工作。自从创办两线两微融媒体平台以来,我们协会的老新闻工作者好像回到了当年办报纸、办广播电视的状态,许多同志天天忙碌在融媒体平台上,有的外出拍照采访、有的在家制作节目或写文章,有的阅读分享来自中央及四方八方的新闻和信息,从早忙到晚,天天为党和人民事业传播正能量而操劳,受到多方人士的肯定和赞扬。但毋庸讳言,在我们的融媒体微信圈里不时也会冒出小道消息、假新闻和谣言。我认为,这不一定是故意所为,但与分享者的责任心和政治辨别力有关。为了防止负能量侵占我们的阵地,提出几点要求:首先要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,掌握判断是非的标准。其次,对谣言和错误的信息不转发,一但发现就要进行批判;三、建议多转发主流媒体信息,大力弘扬党和人民的声音,多发自己创作的好故事、好声音。我们的融媒体平台分享的图片多,自制的高质量高水平的视频少,而后者是网上收视率最高的,希望大家为此多做努力。协会将釆取措施,启用各专业优秀人才,把融媒体办得更好。希望有条件的会员积极加入微信群和朋友圈,把我们的朋友圈越做越大。

   3. 努力探索协会业务活动接地气的路子,努力把为党和人民事业增添正能量工作做实、做活、做出成效。这方面工作,泰安联络处创造了许多好的经验。他们的做法主要是从基层单位发展的迫切需求出发,有一支宻切联系基层的骨干队伍,加强策划研究,采取合作共贏的做法,把每年的活动搞得红红火火。济南广播电视台老干处和老新协济南分会、老新协诗词书画研究会,也在探索接地气工作。希望新一年,把泰安的经验推广开来,让协会的业务活动接地气、增活力。

   4. 以班卫东同志的鸿篇巨著《八路军》出版发行为契机,纪念建军90周年和抗日战争爆发80周年,这项活动由班卫东同志牵头组织,协会有关方面做好协调配合工作。

   5.做好团体会员单位之间的联谊活动。省新闻出版广电局老干部处拟承办钓鱼比赛、大众报业集团离退休工作部拟承办乒乓球比赛、济南报业集团拟邀请80位老新协会员前去参观报业新址,并进行学习交流。

   6. 做好明年协会换届筹备工作。主要是以党中央、国务院赋予的新使命为依据,修改《章程》;起草换届工作报告;新一届班子酝酿推荐等。

   以上报告,请予审议。谢谢大家。


                                       刘学德


 

 

 

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062