全部

我们的心永远向着中国共产党

来源:省老新协泰安联络处

作者:刘廉堂

2017-07-04 14:17:07

我们的心永远向着中国共产党
-刘廉堂在泰安“庆七一 颂党恩”大会上的讲话

刘连唐

各位领导、各位来宾、同志们、女士们、先生们:
        今天,7月1日,是全党、全军、全国各族人民特大喜庆的日子-庆祝中国共产党成立96周年华诞。我代表本次活动组委会向大家致以节日的问候!
       忆往昔,峥嵘岁月稠。
       我们党从建立的那天起到共和国成立,在长达28年艰苦卓绝的奋斗中,在毛泽东等老一辈无产阶级革命家领导下,进行了举世闻名的二万五千里长征和伟大神圣的抗日战争,以及以三大战役为标志的解放战争,无数共产党员、平民百姓赴汤蹈火,前仆后继,抛头颅,洒热血,他们创造的丰功伟绩惊天地,泣鬼神,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。
        新中国建立后,党引领全国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,为当代中国一切发展进步奠定了根本社会政治制度前提和制度基础,为国家发展富強、人民生活富裕奠定了坚实基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。
       历史雄辩地证明,没有共产党就没有新中国。没有共产党坚持的中国特色社会主义道路,就没有今天屹立于世界民族之林的大中华。
       回顾历史,我们发现,山东自古出好汉、出忠臣、出精英、出栋梁之才。最近百年来,山东的先进知识分子为保卫胶东、抵制巴黎和会,积极参加了伟大的五四运动;出席中共一大的代表共有13位,山东独占两席。在抗日战争、解放战争中,山东人民发明地雷战,积极支前,为参加和支持徂徕山起义、台儿庄大捷、孟良崮战役、莱芜战役、济南战役、淮海战役,涌现出无数英雄豪杰。在社会主义建设时期,焦裕祿、孔繁森这些响当当的时代楷模,都是咱们山东汉子。红色文化在齐鲁大地底蕴深厚、资源丰富、热度高涨、影响良好。今天到会的几位红色文物收藏大家就是山东人民爱党、爱国的典型代表。大批党内党外人士,特别是一些德高望重的老领导、老同志,还有从外地赶来的书画家、企业家们,踊跃参加这次庆祝活动,充分表现出山东人爱党、爱国的炽热情怀。
       展望未来,我们豪情满怀。
       再过4年,到2021年7月1日,我们将迎来中国共产党成立100周年。届时,中国共产党将成为中外历史上党员人数最多的百年老党、第一大党。我们作为其中的一员感到无比骄傲和自豪!
       再过几个月,我们将迎来中国共产党第十九次全国代表大会。届   时,以习近平同志为核心的党中央会将行之有效的党建治国方略进一步系统化、理论化、纲领化,从而带领全国人民迈入创新发展的新阶段。我们为能见证这一伟大时刻感到无比骄傲和自豪!
      今天举办这次活动,我们有必要重温去年七一习近平同志在建党95周年小庆大会上的重要讲话。这篇讲话,进一步丰富了中国特色社会主义理论体系,体现了习近平总书记的深邃思想、坚定信念、坚强信心和战略思维,具有极强的理论性、实践性、战略性和指导性。我们要把握脉络,吃透要点,内化于心。
       在去年的七一讲话中,习近平总书记提出了一个重要口号,叫“不忘初心,继续前进”。如今,“不忘初心”已成为一个使用频律极高的现代成语。那么,什么叫“不忘初心”呢?他的解释是:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远,走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心,继续前进。”然后,习近平同志又分别从八个方面对“不忘初心,继续前进”作了深刻阐述,为全党、全军、各族人民指明了方向。
       今天我们庆七一,颂党恩,就是向党中央看齐,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不忘初心,继续前进!
       谢谢各位!

 

 


  

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062