全部

发展中的老新闻人融媒体

来源:山东老新闻人融媒体编辑部

作者:

2017-09-27 11:05:09

发展中的老新闻人融媒体

这是一个为党和人民事业传播正能量的陣地,是山东老新闻工作者出彩的舞台,学习交流的精神家园。

913日至15日,山东省老新闻工作者协会与6个会员单位离退休工作处(),在山东书城出版美术馆共同举办喜迎党的十九大书画摄影作品展。这次展览采取线下线上相结合的办法,将在美术馆展出的190余幅书画摄影作品,同时挂在山东老新闻人融媒体平台上展出,扩大了展览效果,反响良好。

山东老新闻人融媒体平台,是山东省老新闻工作者协会在省新闻出版广电局和省广播电视台支持下,依托省内外四大强势互联网创办的:一是依托《齐鲁网》创办了《老新闻人》网站,设置了23个专栏,已运作7年;二是依托《新浪网》创办了老记者新观察微博等,已运作6年;三是依托《腾讯网》微信创办了“老新闻人挚友群”和“老记者之友群”,已运作2年;四是依托山东网络电视台,创办了纪录片老新闻人视频在线,已运作近两年。我们依托“三网一台”搭建的四条新的网络传播渠道,组成山东老新闻人融媒体平台,其传播功能和传播形式各具特色,又互连互通、互为补充。传播的内容,堪称“上接天线,下接地气”,即上接党和国家及山东省委省府重要新闻,下接老新闻工作者捕捉到的各类信息;传播的范围和覆盖面,上通互联网四大强势平台,下联各会员单位离退休工作部和协会专业研究会创办的微信群及朋友圈,再连接到遍布全省各地的老新协会员为群主的微信群和朋友圈,形成一支以老新闻工作者为主体,以为党和人民事业传播正能量为宗旨的志愿者队伍。这支队伍有办传统媒体的政治优势、经验优势、威望优势,近几年又学会了创办新兴媒体的新技术新经验,按照习近平总书记对老同志的新要求,以讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音,培育和践行社会主义核心价值观为己任,根据自己的兴趣、爱好和专长,天天在线下线上开展各种健康有益的业务活动,随手写好文字,配上图片或视频,发布出去。大家夜以继日,不辞劳苦,许多人身兼数职,既是融媒体记者、编辑,又是评論员和摄影师、摄像师,制作师,无論是到国内外观光旅游、走亲访友,还是参加省内外、室内外各种活动,都主动把所见所闻通过手机分享到微信群和朋友圈里。协会办公室有专人负责监管,及时把微信中的重要信息上传到齐鲁网上,发布到新浪老记者新观察微博上,将精彩的视频节目挂到山东网络电视台一纪录片一老新闻人视频在线上,让更多的群友分享。这样周而复始,一天接一天,融媒体平台从未间断。运作近两年来,广大老新闻工作者热情一直很高,天天把采自四面八方的信息,分享到融媒体平台上交流,受到广泛赞誉,其中视频节目很受关注,观看人数少则数百数千,多则可达一两万人次。近日,省局、省台老干部分别参加全省第七届艺术节汇演均获金奖,老新闻人融媒体录制了两个视频节目,当天观看人次均超过一万。我们深切感受到这个融媒体平台大有可为,但现在才刚刚起步,且受技术条件所限,还有许多不尽如人意的地方,欢迎业内外朋友多提宝贵意见和建议,诚邀大家共同参与,共同把山东老新闻出版广电工作者的精神家园办好,把老新闻人融媒体平台越办越大,为党和人民事业增添正能量做出新贡献。

       (  山东老新闻人融媒体编辑部供稿)

 

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062