注册
首页 > 老新闻人 > 各界联谊

伏羲文化探源工程启动 首批专家赴孔孟之乡考察

伏羲文化探源工程启动
首批专家赴孔孟之乡考察
 
   9月13日至15日,正值秋风送爽的时节,孔孟之乡的济宁迎来首批泗河伏羲文化国际专家考察团。他们是北京大学校友会创立人、国际生态联盟中国区会长陈立柱,北京亚太集团董事长、北京亚太医院院长王丽,台湾企业联盟会前会长郑钦明,北京大学生物物理学学士、约翰霍普金斯大学医学院生理学博士、现任美国责任医师协会华语区营养学专家徐嘉,北京四海孔子学院主任郝若鹏,中国书画鉴赏家、北京圣地亚视公司董事长赵树奎,山东皇嘉传媒公司副总经理陈安全等一行7人。首先听取了山东省老新闻工作者协会伏羲文化研究会会长、济宁伏羲文化研究院院长、济宁华夏文化促进会会长贾庆超教授关于始祖伏羲文化探源研究工作汇报。14日贾庆超、徐传本等负责同志陪同国内外专家到泗水县大黄沟乡人类始祖伏羲女娲诞生地——泗河源头华胥池、邹城市郭里镇凫山羲皇庙及微山县两城镇伏羲女娲陵庙实地考察。15日上午在济宁技术学院文体中心报告厅由贾庆超教授主持召开学术报告会,各位专家陆续演讲。济宁技术学院的师生及济宁各界名人企业家学者三百余人聆听报告。诸位专家分别从文化担当、两岸文化交流、中外文化的差异、饮食文化与健康、始祖文化的弘扬与传播等视野角度阐发思想观点。共同认为,今天的济宁市文化地位优越,是中华伏羲文化的重要发祥地,是孔孟儒家文化的发源地,是诸子百家诞生的摇篮,打造全国文化高地、首善之区的选择定位是准确的适时的,也是责无旁贷的。许多伏羲文化遗址大庙规模恢宏,密集度大,不仅在全国而且在世界也是罕见的,震撼性的,只是遭受“文革”浩劫破坏得太严重了。亟待呼吁社会各界联手展开抢救性恢复整理和建设。特别是在规划建造泗河伏羲文化产业带的过程中,一定从有利于当地生存条件、民生风俗特色即人类生态环境的保护、利用出发,实现大格局的因地制宜统一科学规划。
  济宁市原人大副主任、济宁市儒家文化与企业发展协会会长潘汉久会见考察团专家,并参加学术报告会,进行文化交流。 

泗水县大黄沟乡伏羲母族华胥故里合影_副本

泗水县大黄沟乡伏羲母族华胥故里合影

北大教授陈立柱、台湾企业联盟会前会长郑钦明、北京圣地亚视公司..

古树前考察_副本

古树前考察

北大教授陈立柱与看庙人_副本

 北大教授陈立柱与看庙人 

劫难废墟图一_副本

劫难废墟图一

劫难废墟图二_副本

劫难废墟图二

劫后废墟图三_副本

劫后废墟图三

劫后废墟图四_副本

劫后废墟图四

伏羲母族故里华胥池、伏山、华山、安山_副本

伏羲母族故里华胥池、伏山、华山、安山

泉林_副本

泉林

泉林图一_副本

泉林图一

泉林图二_副本

泉林图二

泉林图三_副本

泉林图三

泉林图四_副本

泉林图四

 

羲皇庙明代碑_副本

 

羲皇庙明代碑

 

羲凤庙内元初忽必烈重修庙时立此碑_副本

 

羲凤庙内元初忽必烈重修庙时立此碑

 

羲凤陵庙前皇井_副本 

羲凤陵庙前皇井 

微山县两城镇羲凤陵庙女娲塑像_副本 

微山县两城镇羲凤陵庙女娲塑像 

微山县两城镇羲凤陵庙伏羲塑像_副本

 微山县两城镇羲凤陵庙伏羲塑像

药王庙_副本

药王庙

羲皇庙前考察_副本

羲皇庙前考察

玉皇店遗址_副本

玉皇店遗址







 

                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062