首页 > 老新闻人 > 各界联谊

《泰山策划报》第二期编辑出版

《泰山策划报》第二期编辑出版

   近日,《泰山策划报》总第二期编辑出版,版面生动,内容丰富。该报为泰安市策划院主办,山东省老新闻工作者协会主管。

 

001_副本

第1版

 

时间如梭  日月如歌

宗 恩

—泰山策划研究院周年回眸

    泰安市泰山策划研究院,是2014年4月3日经泰安市民管局依法批准组建的一个民办非企业法人民间智库。成立一年来,在市民管局的监督指导下,认真学习党的十八届三中、四中全会精神,自觉遵守国务院《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法律法规,坚持正确的办院方向,围绕中心,服务大局。按照“一年起步,二年发展,三年跨越”的工作目标,不断开拓创新,各项基础工作稳步扎实推进,发展势头良好。中央政策研究室、中央全面深化改革领导小组办公室原局长王念宁、中宣部理论局原副局长董京泉、中国城乡统筹发展研究中心主任谢华平、山东省广电厅原厅长刘学德、泰安市政府咨询张庆明、市老领导赵祉善、刘廉堂等先后来院视察指导工作,对我院的工作给予充分肯定并寄予厚望。总结一年来的工作,主要有以下几个特点:
    一、乘势而上、顺势而为,探索民间智库建设新路子
    泰山策划研究院,是在中国策划研究院山东分院的基础上组建起来的。建院的动因,一是贯彻落实中央决策的需要。中国已进入全面深化改革的历史新阶段,党的十八届三中全会提出“要加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。”并从顶层设计、制度建设、以及对外交流等方面为中国智库的发展提供了政策支持,为其拓展提供了广阔舞台。习近平总书记多次对智库建设作出重要批示,指出智库是国家软实力的重要组成部分,要高度重视,积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理方式。这些重要决策和重要论述既表明智库建设是推进国家治理能力现代化的重要内容,又为建设新型智库指明了方向,提出了总体要求;二是社会呼唤智力服务。地方党政机关、事业单位,特别是中小微企业,面对新形势、新任务、新的转轨调型,新的挑战,非常需要新思路、新创意、新举措、新发展。要有效便捷地解决上述问题,只靠其自身努力很难突破,必须借助外脑外力发展,对智力服务的依赖性越来越大。可以说,泰山策划研究院,作为新型民间智库,填补了民办策划研究专业机构的空缺,顺应了时代发展潮流,建设意义重大。
    二、理论先行,人才立院,策划队伍建设迈出了可喜第一步
    我们高度重视策划理论研究和策划队伍建设。一是把国家政策和策划理论学习研究放在首位,坚持“理论指导下的实践,并将实践及时上升为理论”策划研究原则,用国家产业政策、现代策划理论武装自己、指导策划实践,使策划的每个项目都能达到既有政策高度,又有创意深度,与众不同,提升了策划质量;二是建立高端顾问团队。与中国策划研究院、中共中央党校《领导科学》(内参)编委、中国《城乡发展参考》编委、山东省老新闻工作者协会等单位结为战略伙伴关系,聘请中国策划研究院院长林力源为我院名誉院长,正在沟通洽谈拟聘请艾丰、崔秀芝、陈放、余明阳、华红兵、张大旗等国内外知名策划专家,以及国家、省、市相关老领导组成专家顾问团队,成为泰山策划研究院坚强的发展后盾;三是设立专家委员会。聘请经济、文化等各领域中有较深专业文化知识造诣、有多年创新实践积累、有骄人业绩的人士组成专家团队;四是聚集人才智力资源,打造实战型策划咨询队伍。先后吸收了各行各业20多名政治素质高、策划业务能力强的社会精英,进入泰山策划研究院,设立了金融投资、城乡建设、企业文化、商业营销、旅游餐饮等专业专家服务中心,初步构成了泰山策划研究院基本框架,为更好更广泛地开展策划服务奠定了坚实的组织基础。
    三、搭建载体、整合资源、加快策划研究院提速
    为便于开展工作,我们注重内部潜力的挖掘和外部资源的整合。一是策划设计了自我宣传推介载体。充分发挥我院老新闻工作者云集,对接各新闻媒体方便的独特优势,除了协助举办了全省第十五个中国记者节暨传统文化与现代管理研讨会外,还积极争取市文广新局等相关部门的支持,创办了内准报《泰山策划报》,创建了“泰山策划研究院网(泰山智库网)”,在市民管局申请注册了“泰山文化讲坛”,对“泰山智库”“盛世中华”、“泰山文化讲坛”三个商标进行了申请注册预名。《泰山策划报》由山东省老新闻工作者协会主管、《泰安日报》原副主编宋绍富任主编,确保了报纸的高质量。目前,已出版了一期试刊,一期正刊,第二期即将出版。“泰山策划研究院网(泰山智库网)完成了基本框架的设置,配备了专职后台管理人员和采编团队,已于今年4月份正式上线,并与“百度网”成功对接,实现了平台共用,信息共享,点击率迅速上升;二是整合社会有效资源,借力发展自己。除与国家、省有关高层媒体机构建立战略合作伙伴关系之外,为及时把握经济社会发展动态,了解各行各业发展规律和实际策划服务诉求,我们先后与山东华通集团、泰山长安园、高青丙申奶牛养殖专业合作社、驻泰安的许多文化研究机构等建立了密切合作关系。
    通过上述措施,丰富了我们的实践经验,使泰山策划研究院在较短时间内迅速进入发展快车道。
    四、不辱使命,公益兴院,靠诚信赢得了社会认可
泰山策划研究院始终坚持以围绕党和政府的中心工作、服务改革发展大局为第一要务,以“帮助那些需要帮助的人”为使命,“以服务对象快乐,我们才快乐”为核心价值观,积极拓展业务,尽己所能为社会提供及时便捷的优秀策划产品、智力支持。目前为止,先后受委托为十几家中小微企业(项目)进行了顶层发展策划,为多名创业者进行了无偿的人生发展策划,无偿参与了山东华通集团金融生态模式宣传和泰山长安园、中华泰山书院等企业(项目)深度策划。现受莱芜市委托,实施了大型历史文化产业项目“中华嬴秦文化园”的总体创意策划,策划案经两次评审,已于5月7日通过验收。作为莱芜市政府重点文化产业项目,近日参加首届国际文化产业投资洽谈会,推介招商,引起了国家相关部委和全国著名历史学者、专家的高度关注,拟申请列为全国重点文化产业项目。我院受理的策划案,涉及德州、莱芜、淄博、泰安、聊城等地市,正在向“策划到全国去”的目标迈进。
    五、正视问题,再接再励,努力把泰山策划研究院做大做强
    在肯定成绩的同时,认真总结和反思,我们仍有许多需继续完善和提高的地方。一是规章制度有待完善。虽然我们高度重视制度建设,但在日常管理方面,因单位组建时间短,工作人员处在双方选择阶段,加之绝大多数为低偿或无偿工作,人员管理较为松散,需制定相应的制度予以规范;二是策划人才,特别是精通电脑业务的人才缺乏。目前,策划人才尚可够用,但想让一些抽象的创意变为直观的图像,没有专业设计制作人员很难实现;三是整体业务能力需要提高,靠诚信和高质量的智力服务,我们赢得了一定的社会认可,业务量逐步扩大,甚至开始出现了业务积压现象。为有效解决人员少,业务量大的矛盾,必须在不断提高整体业务能力上下功夫。
    在下一年度里,我们将一如既往地坚持正确的办院方向,巩固已取得的来之不易的成果,珍惜社会给予的认可和鼓励。进一步加强自身建设,提高业务素质,努力为社会提供更多更好的优秀策划产品、智力服务,把泰山策划研究院建成名副其实的、有一定区域影响力的国内外知名品牌智库。

002_副本

第2版

003_副本

第3版

004_副本

第4版

 
                                                                     
 

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司