全部

创新转型 绿色共享

来源:省老新协诗词书画研究会

作者:

2016-10-09 16:38:10

会议现场

 创 新 转 型 绿 色 共 享

山东社科论坛—现代节庆研讨会于9月28日在莒县召开

  山东社科论坛是根据省委、省政府的统一部署安排,在省委宣传部的具体指导下,由省社科联会同省直有关部门联合创办,是加强学术研究、促进学术交流的大型公共平台,在引领学术研究、整合社科资源、推动理论创新、服务社会发展等方面发挥了不可代替的重要作用。9月28日,由山东现代节庆咨询中心承办的山东社科论坛—现代节庆研讨会在莒县召开,现代节庆研讨会是2016年山东社科论坛以“开局之年谋发展:创新·协调·绿色·开放·共享”为总主题,确定的3场全省性大型论坛、50余场专题论坛、学科论坛和10场社科理论专家茶座的年度计划的50余场专题论坛的其中一场。研讨会以“创新转型 绿色共享”为主题,紧紧围绕创新节庆活动路径、绿色节庆与转型升级、开放办节与融合发展、节庆的创立与人民的节日等问题开展研讨,论坛还就当前节庆发展的趋势、山东节庆与县域经济、节庆活动与城市品牌、节庆活动与产业发展、景区的品牌打造与旅游节庆、企业文化与企业节庆的结合等议题展开探讨和研究。省政协原副主席齐乃贵出席研讨会,省社科联副主席、党组成员孙淑娜出席会议介绍了论坛举办的背景、山东现代节庆咨询中心近年来取得的学术成果、并发表了热情洋溢的欢迎致辞,来自河南、上海、江苏等省市以及省内有关部门、高校的70余名专家、节庆研究者出席研讨会。会前,莒县县委书记孟青、县长费立志会见了与会代表。

  上海师范大学卢晓教授以“旅游凝视下的现代节庆与城市形象的社会建构”为题,从旅游社会学视角来剖析现代节庆活动,以“旅游凝视”为分析工具,从政府、当地人、游客、媒体及参节企业等不同角度的凝视来研究现代节庆的发展机理及其与城市形象社会建构的关系。卢晓教授谈到,旅游凝视下的现代节庆具有经济、文化和政治三重作用力,因凝视主体不同而使得现代节庆具有不同意义。现代节庆是充满了象征的再现空间,在旅游凝视的作用下,与被社会性地重构的城市形象相关联。卢晓教授还谈到如今的网络时代,政府、居民、游客、媒体、企业等在城市事件中的市场与文化、个人与社区、传统与现代之间共同形塑城市形象的理性预期,其中,政府和媒体更具话语权,以权力塑造和支配我们对于城市形象的感知。

  河南省旅游发展研究所所长廖晓静教授以“‘景观社会’背景下对现代节事活动的思考”为题发表讲演,廖晓静教授谈到早在1967年,法国著名的思想家、情景主义国际的创始人居尹•恩斯特•德波,就现代节事产业其高度概括为“景观社会”时代,而现在现代节事产业已进入一种特殊的“视觉制胜”的时代。即电视、电影、网络、出版业等各种专业化的媒体,竭尽所能地制造着各种影像景观的堆积,诱惑着我们不可抗争地沦为景观秀的奴隶,浑然不觉地失去本真的目标和判断!节事活动也同样成为日益专业制造的盛大景观。但靓丽包装的节事盛景下,文化内涵缺失、急功近利、盲目跟风、追求政绩等各种问题的出现,可从德波理论的视角,警惕节事幕后是否必然遵循着资本殖民的逻辑?资本的操纵造成广泛的“景观娱乐”的迷醉,迷离了节事的本真目标,究竟主体是谁?该为谁服务?德波的理论不失为我们思考当下过度的城市化、变味的休闲旅游、过于泛化的节事活动提供一味哲学思辨的清醒剂!

  山东电视台原台长曾昭明、山东省作家协会原副主席王兆山与山东常林生物科技、济南涵思泉水业、东阿酒厂、四君子酒业等企业的负责人以圆桌论坛的形式就企业文化与企业节庆的结合、传统节日品牌的节事活动与营销等议题展开讨论。山东省社会科学院研究员秦庆武、山东省委党校徐加明教授、山东省旅游行业协会副会长丁再献等就临沂蒙山管委、兰陵国家农业公园、济南红叶谷、莱芜九龙大峡谷、郓城水浒好汉城景区等单位、景区举办的旅游类节庆活动展开讨论,蒙山管委以节会引领、创建旅游品牌的模式引起与会专家的高度关注,兰陵国家农业公园“以园办会 以会兴园”系列节庆活动成为探讨最具人气旅游节庆圆桌论坛的主题。

  淄博市临淄区重大节庆活动办公室主任王同国就如何在当前规范节庆、勤俭办节、注重实效、惠及民生、节庆急需转型升级的新形势下,把节庆办得简约而不简单、大气而不俗气、热烈而非热闹,真正能接地气、促发展、惠民生发表了“转型升级 顺势而为——关于中国(临淄)齐文化节的思考”为题的讲演,介绍了齐文化节的举办背景以及总结的一些经验和思考。王同国认为创新思路、突出特色,是办好节庆的灵魂所在,转变方式、市场运作,是办好节庆的根本方向,务实宣传、浓化氛围,是办好节庆的必要条件。淄博市张店区会展管理办公室党委书记、主任白志鸿在研讨会上谈到会展业应正视不足,凝聚共识,不断释放会展节庆业态新动能。纵观全省,投入使用的会展中心35个,数量居全国第一,但知名会展节庆还是很少,和先进地区相比,会展节庆业发展相对落后,还存在很多问题。一是政策扶持手段较弱,二是会展节庆发展制约过多,三是发展会展节庆业的社会氛围不够浓厚,四是会展节庆方面的专业人才严重缺乏。新常态下,如何推动会展节庆业发展再升级,白志鸿认为应完善行业管理职能,加大会展节庆业政策扶持力度,优化会展节庆业发展环境,加强人才队伍建设,探索实体展会、网上展会和移动展会“三位一体”新模式。

  全国人大代表、莒县陵阳街村党总支书记马先富以“办好中国陵阳桂花节拉动陵阳街经济文化水平的快速提升”为题,向与会人员介绍了近年来陵阳街村把发展乡村游与桂花产业相结合,着力打造特色旅游品牌。十多年来,在全村人的共同努力、村两委的带动下,建基地、搞科研、扩市场,使其发展成为名副其实的高端农业产业,陵阳街村已经发展桂花种植片区2000余亩,年产值过亿元,带动了莒县桂花的发展,提升了莒县桂花的知名度。中国陵阳桂花节到今年已连续举办了四届,并成为我国北方桂花交易的一大平台。

  江苏省节庆协会副会长卢万福、张承东分别就中国扬中河豚文化节、中国盱眙国际龙虾节等江苏省节庆活动取得的经验成就和思考发表主题讲演。

  会后,与会人员参观了中国陵阳桂花节的桂花展区、陵阳街村桂花栽培园区以及莒县桂花协会桂花园。

  山东省老新闻工作者协会常务理事、诗词书画研究会会长孙春亭参加了此次活动。

山东省政协原副主席齐乃贵

山东省政协原副主席齐乃贵

孙淑娜 山东省社会科学界联合会副主席、党组成员

孙淑娜 山东省社会科学界联合会副主席、党组成员

马先富 全国人大代表、莒县陵阳街村党总支书记

马先富 全国人大代表、莒县陵阳街村党总支书记

廖晓静教授 河南省旅游发展研究所所长

廖晓静教授 河南省旅游发展研究所所长

卢晓 上海师范大学副教授

卢晓 上海师范大学副教授

著名书法家孙春亭

诗人、书法家孙春亭

白志鸿 淄博市张店区会展管理办公室党委书记、主任

白志鸿 淄博市张店区会展管理办公室党委书记、主任

王同国 临淄区重大节庆活动办公室主任

王同国 临淄区重大节庆活动办公室主任


文稿/摄影:宗和

编辑:一叶小舟

 

 


[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广电老干部的“贴心诊所”

[详细]
省新闻出版广电局老新闻人肖建文 2016-09-19

兰山视角:观庆祝建党95周年演唱会

[详细]
省广播电视台老新闻人武孟山 2016-08-02

看望方老

[详细]
省老新协泰安联络处 2016-07-17

共同编织中华诗词美好灿烂的春天

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-06-06

济南明湖诗词学会肥城红色之旅采风活动

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-04-15

闻道花乡传喜讯,诗朋好友聚商河

[详细]
济南明湖诗词学会 2015-10-23

纪念抗战胜利70周年

王延涛:原济南供水集团总公司党委副书记、高级政工师,爱好摄影。[详细]
济南供水集团总公司王延涛 2015-09-02

《泰山策划报》第二期编辑出版

[详细]
省老新协泰安联络处李静 2015-07-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司