全部

山东省文史书画研究会第三次会员代表大会在济召开

来源:省老新协诗词书画研究会

作者:郭震

2016-11-22 11:40:11

孙春亭g_副本      山东省文史书画研究会第三次会员代表大会二〇一六年十一月二十日在济南山东省新闻出版广电局老干部活动中心召开。来自济南和外地的书画工作者四十余人出席了会议。

中国孔子书画家协会、中国东夷文化研究会、山东省青年书法家协会、济南市青年书法家协会等单位发来了贺信。

大会由丁再献副会长主持。

第二届理事会执行会长崔宏让作了工作报告。

崔宏让在报告中指出:第二次会员代表大会以来,我会紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦时代主题,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,通过开展丰富多彩的书画活动,取得较好的成绩。

IMG_8329_副本

 报告总结了五年来的工作。具体分为以下三个方面:

  一是聚焦中国梦时代主题,繁荣书画创作。20125月在济南大学举办了《夏之风—山东省文史书画研究会书画作品展》,展出的一百余件新作不仅艺术水平颇高,而且形式丰富,风格各异,即显示出深厚的传统根基,又表现出扎实的创作实力和多彩的时代追求。其中孙春亭撰书的《大明湖赋》展出后,捐赠给大明湖景区永久珍藏。20137月,我会偕同省语言文字工作委员会办公室、省语言文字工作者协会联合举办了山东省首届少儿书画大赛,半年间收集近万件作品,邀请省书协、美协、山东画院的专家进行评审,出版了作品集,举办了优秀作品展和颁奖大会。同年10月,为迎接第十届中国艺术节,我会四十余人参加了济南外商投资企业协会与市商务局、侨联、仲裁委等单位在山东大厦及济南各大超市举办的书画展示评奖活动。20149月,我会联合省邮政公司在《集藏天下》周报上,发表了三十余名会员的书画作品,历经一年多的连续刊载,扩大了研究会的社会影响和我会书画家的知名度。同年12月,我会在山东邮政大厦举行首届双年展,参展作品二百余件,骨干会员轮流值班作书作画,吸引了很多市民前来观展,人气十分旺盛。20159月—11月,为纪念抗战胜利七十周年,我会与日照市委宣传部、中国长城书画协会山东分会以铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来为主题,在日照博物馆联合举办“将军、名家走进日照”书画作品展,颇受好评。20165月,我会在济南明湖湾举办第二届双年展会员书画作品看稿会。在孙春亭副会长主持下,郭执铨、张本友两位评委为近五十名作者的百余件作品进行了认真的讲评,并解答各种提问。作者们从中发现了自己的不足,找到了努力的方向。当年7月,为纪念建党九十五周年和长征胜利八十周年,我会与山东广播电视台齐鲁网艺术鉴赏频道联合举办“红阳艺彩”书画展活动,齐聚省内外广大书画爱好者的作品并进行了展出。此外,淄博分会在周志亮会长带领下举办了2016年迎春书画展和“翰墨情,梦之韵”会员书画作品展。

二是以服务大众为导向,送书画到基层。2013年“五一”前夕,我会多名书画家到济南钢铁厂进行慰问活动,当场创作书画作品赠送劳动模范。20156月,应驻济南特警支队邀请,我会书画家到省公安厅培训基地慰问特警干警,赠送他们书画作品,为援疆特警送去了温暖。以上活动,体现了书画家服务人民的的责任担当。受到广大群众的热烈欢迎和普遍赞誉。

三是加强研究会自身建设,完善服务机制。2015年,为适应新形势的要求,按上级有关规定,对领导班子进行了调整。增补马智新、孙春亭、张树新、郭执铨为副会长,并对秘书处工作人员进行了调整。在会员队伍建设方面,一是积极发展新会员,其中包括淄博、青州两个团体会员;二是对会员进行了重新登记和整顿,以交会费为准,两年不交会费者视为自动退会。此外,为加强传播平台建设,20166月对我会微信群进行了整顿,对不良现象提出了批评,提出今后必须严格按照群规办事,并号召大家踊跃投稿,把微信群办成广大会员书画交流的园地。

崔宏让在报告中说:在过去的五年中,我会遇到了诸多困难。在资金短缺、居无定所、缺少办公人员的情况下,赵兴涛、丁再献、郭执铨、张树新四位副会长慷慨解囊,在资金上予以支持,马智新副会长提供办公场所并有人力支持。常务理事于剑波、张本友、王鹏、吕奉文和一些理事、会员在关键时刻予以大力支持。崔宏让代表研究会向这些不计时间、不计报酬、乐于奉献的同志表示衷心的感谢!

崔宏让强调指出:习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话站在历史的新起点新高度,进一步明确了文化艺术的地位、作用,提出“文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线”,体现了党和国家对文艺事业的高度重视,是指导新时期文艺工作者的纲领性文件,指明了我们的前进方向。在今后的五年里,新的一届理事会应当把工作做得更加到位。

  报告提出了今后五年工作的建议:

(一)紧密围绕主旋律,精心策划、组织一系列内容丰富、形式多样的活动。要面向基层,服务社会,注重社会效益,热心投身社会公益事业,以社会责任感和使命感为己任,进一步发挥书画艺术在构建社会主义和谐社会中的积极作用。

(二)组织引导广大会员深入生活,深入传统,遵循艺术规律,不断提高书画专业水平。会员们要坚持“爱国、为民、崇德、尚艺“的文艺界核心价值观,自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,打造艺术精品。

(三)加强学术研究,促进艺术创作。研究会要把学术研究作为提高书画艺术水平的重要内容,组织多种形式的书画研讨活动,力求学术研究和艺术创作齐头并进。

(四)要吸纳书画人才,壮大会员队伍。一方面要把高素质、高水平的艺术家吸收进来,不断提高会员队伍的档次;另一方面继续发展个人会员和团体会员,广泛吸纳热爱书画并有一定艺术水平的爱好者,促进书画艺术的普及和提高。

(五)要加大舆论宣传,扩大影响力度。我会刊物和网站要起到与会员信息沟通的桥梁作用,并通过各种新闻媒介和微信平台宣传我会,推介艺术家,以提高我会的知名度和影响力。

  孙春亭副会长作了关于修改章程的报告。

IMG_8421_副本      大会审议并通过了工作报告和修改后的山东省文史书画研究会章程。

 大会选举吴耀为山东省文史书画研究会会长,丁再献、于剑波、马智新、孙春亭、张本友、张树新、陈威光、郭执铨为副会长。大会推举崔宏让为山东省文史书画研究会名誉会长。郭震被任命为秘书长,王凌、吕奉文、吕晓东、赵雪梅、秦可被任命为副秘书长。

吴耀会长致闭幕词。他说:新一届理事会,面对大家的殷切期望,肩负着广大书画家和全体会员的重托,深感责任重大。我们一定要团结起来,解放思想,凝聚力量,虚心向前辈学习,向同道学习,群策群力,奋发有为,和会员们一道,努力实现大会提出的今后一个时期工作的目标和任务,为我们的书画事业发展贡献自己的力量,为开拓山东省文史书画研究会的新局面而努力奋斗!

IMG_8417_副本     他代表新一届领导班子向大家给予的信任和支持表示衷心感谢,向二届理事会会长、执行会长、副会长和理事们表示崇高的敬意,并借此机会向长期以来关心支持研究会的社会各界朋友表示诚挚的谢意。

  本次大会在全体代表的积极参与下开成了一次团结的大会,鼓劲的大会,一次承上启下、继往开来的大会。大会在和谐融洽的气氛中胜利闭幕。

IMG_8418_副本

IMG_8509_副本_副本

     会议期间举办了双年展,展出书画作品70余幅,并评出一、二、三等奖。


文稿/郭震

摄影/李振存

编辑:一叶小舟

 

 

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

创新转型 绿色共享

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-10-09

广电老干部的“贴心诊所”

[详细]
省新闻出版广电局老新闻人肖建文 2016-09-19

兰山视角:观庆祝建党95周年演唱会

[详细]
省广播电视台老新闻人武孟山 2016-08-02

看望方老

[详细]
省老新协泰安联络处 2016-07-17

共同编织中华诗词美好灿烂的春天

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-06-06

济南明湖诗词学会肥城红色之旅采风活动

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-04-15

闻道花乡传喜讯,诗朋好友聚商河

[详细]
济南明湖诗词学会 2015-10-23

纪念抗战胜利70周年

王延涛:原济南供水集团总公司党委副书记、高级政工师,爱好摄影。[详细]
济南供水集团总公司王延涛 2015-09-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062