全部

弘扬传统文化,激发爱国热情

来源:济南明湖诗词学会

作者:随风玲想

2017-11-09 16:54:11

 

弘扬传统文化,激发爱国热情

——济南明湖诗词学会古诗词讲座走进仲宫中心小学

文/摄影:随风玲想

2017年11月8日上午,济南明湖诗词学会一行在会长孙积汉带领下到仲宫中心小学开展古诗词讲座活动,受到校方高广胜校长及师生热情接待和积极相应。

9

仲宫中心小学是一所经历六十载风雨洗礼的老校,随着历史发展不断进步完善。在‘崇志博学 守则立身’理念引导下不断创新。同时立根基础,从学校实际状况和学生实际需求出发,启迪智慧,发展学生特长,创办各种社团。特别是古诗词诵读讲解班很受同学们喜爱,孙积汉会长在开课前发言,激励学生为实现强国梦好好学习,天天向上;了解历史,不忘初心。

4

俗话说‘十年树木,百年树人’,弘扬传统文化,激发爱国热情,培养孩子们对古诗词的热爱,需要长时间潜移默化的熏陶。小学教育阶段是智力开发,人格建立以及价值观的形成关键时期。据此特点,明湖诗词学会学习十九大精神,积极开展诗词进校园活动。通过对古诗词的讲解学习,增长孩子们传统文化知识,增加自身涵养,领悟国学深厚的文化精髓。

7

讲解老师明湖诗词学会侯庆水副主编寓教于乐,深入浅出紧紧抓住孩子们的思路让他们从博大精深的国学文化中,获得心灵的滋养。

6

格律诗是我国诗歌发展史上的一座丰碑,它讲究音韵和谐,声调起伏,节奏波澜,形式匀齐,是音乐美、绘画美、意境美的完美统一。通过侯庆水副主编的精彩讲解,激发出孩子们浓厚的古诗词学习兴趣,整个课堂互动活跃,提问、回答精彩连连。

2

目前,许多学校都提倡学生诵读《三字经》、《弟子规》等三言诗,为学生学习写诗提供了丰富的文化营养,再加上小学生进入了中年级,知识面拓宽了,词汇丰富了,这让古诗词诵读更加可行。

5

五言律诗和七言律诗,是一个边学习边实践的过程,是一个分步吸收、循序渐进、逐步提高的过程。诗读百遍,其义自明。中华文化浩如烟海,古诗词以其深邃的意境,生动形象的丰富内涵和独特的表现手法把艺术美和人生哲理融合在一起,认真学习受益匪浅。让小学生爱上诵读、理解音韵最终学会格律诗写作将成为可能。

3

仲宫中心小学参观感怀(新生韵)

                随风玲想

终军兴故里,志远保家国。

后辈当勤奋,成才亦尚德。

课堂上踊跃发言,对诗词学习有自己独特的理解和关注点。

501648812

学校注重素质教育,开设多种手工课,这是作品展示园地。

10

明湖诗词学会副会长孙春亭写下书法作品,激励在校学生好好学习,胸怀爱国大志。

8

 

编辑:一叶小舟


[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

《中国百年作家轶事》正式出版

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2017-09-05

青东社区第一届老年人趣味运动会

[详细]
山东广播电视台离退休干部工作部 2017-04-28

华辰杯高尔夫球邀请赛举行

[详细]
老新闻人高学洲 2017-04-15

参观大明胜景

[详细]
老新闻人lxwr 2017-03-12

参观山东现代科技示范园

[详细]
老新闻人lxwr 2017-03-02

创新转型 绿色共享

[详细]
省老新协诗词书画研究会 2016-10-09

广电老干部的“贴心诊所”

[详细]
省新闻出版广电局老新闻人肖建文 2016-09-19

兰山视角:观庆祝建党95周年演唱会

[详细]
省广播电视台老新闻人武孟山 2016-08-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062