首页 > 老新闻人 > 老新闻人风采

左绍德:大众报业集团退休职工、省老新协常务理事

Z大明湖拍照-000_副本


左绍德,男,1935423出生,大众报业集团退休职工,高级工程师,大众网拍客,网名一目了然1951年参加工作,1995年退休后爱好摄影,十几年来,足迹遍布祖国各地,拍摄照片数万幅,在大众论坛以一目了然看世界为题发布摄影作品受到追捧。

  梦想宣言:拍遍祖国的名山大川,用相机记录祖国盛世的繁荣昌盛。


大众日报编者按: 

  中国梦,我的梦,习总书记用“五个意味着”阐述了中国梦的内涵——要与当代中国价值观紧密结合,增强做中国人的骨气和底气;中国梦意味着每个人都能在为中国梦的奋斗中实现自己的梦想。 

    从即日起,大众网刊发“记录追梦人”系列报道,书写工、农、商、学、兵等一线工作岗位上的普通百姓、中坚力量的梦想,反映他们为实现中国梦而努力奉献、自强不息、勤恳工作的精神风貌。希望这些梦想能够成为我们为之奋斗的精神源泉,让我们为这些梦想而努力前行。 

 

记录追梦人(7)79岁老人边走边拍,梦想拍遍祖国山河记录繁荣盛世

  大众网记者 马俊骥 韦辉 杨春卫

  在济南的摄影圈子里,提起左绍德这个名字,可能熟悉的人并不多,但是提起他的网名一目了然,很多人都欣赏过他的作品。他创作的摄影系列作品一目了然看世界记录社会进步和国家发展,在大众论坛受到众多摄影爱好者的追捧。可是很少有人能想到,这位多产摄影师是一位79岁的古稀老人,而且他怀揣着很多年轻人都不敢想象的梦想。

  感悟人生:

  79年见证祖国发展,镜头中的发展让人震撼

  走进位于大众报业集团三宿舍左绍德老人的家,随处可见他创作的摄影作品,墙上挂的、桌上摆的,一幅幅构思巧妙、视角独特的照片讲述着这位古稀老人的创作激情。从济南的大明湖、趵突泉、红叶谷再到北京天安门、人民大会堂、宝岛台湾……镜头记录的足迹遍布祖国的大江南北。

  我叫左绍德,1935年出生,我是80岁的年龄,70岁的身体,60岁的心态。左绍德笑着说,自己1951年参加工作,1995年退休,从建国初期恢复国民经济到第一个五年计划,从三面红旗到生活困难时期,从文化大革命到改革开放,一步步走来,我经历了很多,也有很多感悟。左绍德说,79年的人生经历让自己对祖国的发展有着不一样的体会。日新月异的变化对于自己来说感受格外深刻。

  我是随着祖国的发展在成长的,亲眼见证了很多翻天覆地的变化,这些变化很多人都没注意到,但是用摄影的方式记录下来,前后一对比就感觉很震撼。左绍德向记者出示了自己在2003年拍摄的两张照片,这张是我拍的济南经十路,那个时候经十路上几分钟能过去一辆车,现在呢?车水马龙、川流不息。这张是2003年我家小区楼下的照片,一辆私家车都没有,全是自行车,现在多的时候楼下停着40多辆私家车。

  短短十年的时间,留在镜头里的影像已经截然不同,通过照片记录,社会的进步、国家的发展真的是一目了然,让人都感觉不敢相信。左绍德说,我希望我能通过我的照片,更好地记录我们祖国的繁荣盛世,让更多地人感受到祖国在不断富强。

  传递能量,

  十年拍照10万张,祖国强盛是拍照的动力

  1995年,退休后有了时间的左绍德开始拿起相机记录生活中的点滴,那个时候用的是装胶卷的傻瓜相机,出去玩的拍一拍。”2003年,左绍德用上了数码相机,拍的照片更多了,身边生活的一点一滴都被他纳入镜头。

  为了更多地感受变化、记录发展,左绍德开始越来越多的走出去,十年来,他的足迹已经遍布祖国的东、西、南、北,省内基本走遍了,大城市像北、上、广、深、港、澳、台我也都去过。

  每一次出行,左绍德都是满载而归,十年的时间里他已经拍摄了约10万幅照片,10万幅照片记录着左绍德的摄影足迹,也记录着祖国发展的轨迹。

  为了让更多地人感受变化、欣赏变化,左绍德把目光投向了网络。我发现网上很多人整天抱怨社会、抱怨生活,用现在的话来说,叫缺乏正能量,我就想把我的照片发到网上,让更多的人一目了然地看到咱们生活的变化、国家的发展,看到积极向上的一面。就这样,年过六旬的左绍德开始学起了电脑,尝试触网,并给自己取了网名叫做一目了然

  在摄影热情的支持下,左绍德硬是靠自学学会了PS等修图软件的基本操作,还学会了上论坛、发照片。学会使用电脑后,左绍德开始在大众论坛以一目了然看世界为题发布自己的摄影作品,目前,他已经发布主题近千个,发帖近四千条,几乎每个包含摄影作品的帖子都有上万点击量。左绍德独特的摄影视角和对生活普通瞬间的捕获感染了众多网友。

超然楼上拍照-0000_副本


  我感觉越拍越起劲,看着那么多网友被我的照片感染,我感觉很高兴。我们的生活越来越好,我们的祖国越来越强盛,我就想尽可能地多拍与更多的人分享,让更多的人高兴自豪。左绍德说。

  胸怀梦想:

  拍遍祖国的名山大川,用相机记录繁荣盛世

  在左绍德的电脑桌边,常放着一个厚厚的笔记本,他将自己上传到网上的每一张照片都按照时间、文件名进行了登记,已经写满了一本,对照着记录,左绍德常常翻看以前的照片。

《泉城美景》原片-002=1024

左绍德摄影作品《泉城美景》

  有时候看着以前的照片,真的感觉生活的变化速度实在是太快了,一年前还是荒地,今年可能就盖起大楼了。左绍德说,为了跟上祖国发展的速度,自己又有了新打算,我准备最近再做一个一目了然每日一图,每天都发布一张照片,实时记录生活的变化。

  摄影十几年,左绍德获得的大小奖项不计其数,获奖证书在书桌上摆了厚厚一摞,自己也从一个半路出家的摄影门外汉成为了山东省摄影家协会的会员,这些证书不是我的目的,就算没有证书我也会一直拍下去。左绍德说,自己心中有一个很多年强人都不敢想象的梦想。

  拍照的过程也是领略祖国盛世的过程。左绍德说,我是出生在解放前,我的亲身经历让我感觉到,我们国家真的是从来没有发展地这么快过,我们中国人真的是从来没有这么扬眉吐气过。我的梦想就是拍遍祖国的名山大川,用相机记录祖国盛世的繁荣昌盛,让更多地人感受到我们祖国的发展进步,直到我拍不动为止。

复件 老记协参展照片-《红叶谷红叶红似火》-38-1000

左绍德摄影作品《红叶谷红叶红似火》

DSC00375-岱民绍德-4.jpg-2010.4

左绍德与夫人





想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司