首页 > 老新闻人 > 老新闻人风采

李雪 原《新汶矿工报》记者、编辑,省老新协会员

李雪在房干看图王_看图王_看图王_副本

  李雪,男, 1942年5月生,原《新汶矿工报》记者、编辑,现为中国老年作家协会理事、山东省老新闻工作者协会会员。

  半个多世纪来,李雪坚持以人民为中心的创作导向,潜心业余创作,可谓笔耕不辍,取得了骄人的业绩。1964年至今,在《人民日报》《光明日报》《中国纪检监察报》《工人日报》《中国煤炭报》《音乐生活报》《大众日报》和《山东文学》《儿童时代》《老年教育》《阳光》杂志等报刊发表新诗1000余首、歌词300余首、评论2000余篇、新闻稿件3000余件。

1998年夏天,李雪退休后诗文仍在上岗。他坚持“三贴近”创作原则,主张诗歌“从稿纸上站起来,走到群众中去”。他写的《请多保重》、《我是共产党员,我先上》、《记者之歌》、《安全重于泰山之歌》等长篇朗诵诗,在国家级报刊上刊登,并多次在山东文艺台播放,在莱芜市文艺晚会、新矿集团文艺晚会上朗诵。央视著名节目主持人、中国煤矿文工团团长瞿弦和与电影明星杜宁林等,曾多次朗诵过他创作的朗诵诗。歌曲《莱芜人》和《绿色钢城之恋》在山东电视台《大家一起来》文艺栏目中播放。歌曲《莱芜人》,已演唱100余场次,曾在2004年5月9日莱芜市与中央电视台联办的《“激情广场”大家唱》联欢会上登场亮相。歌曲《莱芜人》和《喊一声大汶河》荣获莱芜市首届文化艺术“精品工程”入选作品奖,受到莱芜市委、市政府的隆重表彰和奖励。

自退休以来,李雪痴心于歌词和朗诵诗的创作,成绩斐然,被誉为“莱芜的‘乔老爷’”。2009年,庆祝建国六十周年长篇朗诵诗《十月颂》,荣获山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省广播电视局、山东省老龄委主办的“东方神参杯老年才艺大赛”作品一等奖。歌词《牵手同行到永远》,荣获2009年“华夏情”全国诗文书画大赛作品二等奖。李雪在文学领域成绩卓越,2011年荣获中国老年作家协会辛卯九九重阳笔会“盛世情文学创作金奖”。诗歌《七月颂》,荣获第三届“祖国好”华语文学艺术大赛一等奖。歌词《欢欢乐乐》,在“音乐·中国”——2011全国优秀词曲、歌手、乐手大型音乐展示选拔活动中荣获银奖。歌曲《最美女教师》,在“2012音乐·中国杯第三届全国优秀词曲、歌手、乐手大型展演赛”中荣获词曲金奖。2012年先后在文化部主管的《音乐生活报》发表两个专版:《为沂蒙人民放歌——李雪、赵桂秋词曲专版》、《为莱芜人民放歌精选作品专版》。2013年在纪念毛泽东诞辰120周年“伟人颂·中国梦”全国诗文大赛中,诗歌《国槐颂》荣获一等奖。2014年在“大音中国音乐盛典·千名音乐人唱响庐山”大型展评活动中,歌词《梦在起航》荣获金奖、《放歌“中国梦”》荣获银奖;2014年在第二届泰山形象歌词征集活动中,歌词《大美泰山》荣获全国第二名;2014年在第一届莱芜市文艺奖评选中,诗集《海之歌》荣获文学类一等奖,歌词《同住一个城,共建一个家》荣获音乐类三等奖。

李雪已出版诗集三部《海之魂》《海之歌》《永不风化的记忆》,杂文集1部《心之语》,作词歌曲集《莱芜人》(200首)即将出版。文学作品获全国、省、市级奖励360余次。系山东省作家协会会员、中国煤矿作家协会会员、中国老年作家协会理事、中国职工音乐家协会会员、莱芜市作家协会理事、莱芜市摄影家协会会员。其个人小传和简介,载入《中国时代文艺家名典》《山东作家辞典》等6部大型辞书。


李雪作品:为莱芜人民放歌之一

喊一声大汶河副本

为莱芜人民放歌之二

3d884feb1a675313-a17907665c9842a4-5f594552e24779de0596293a42d24d25_副本

为莱芜人民放歌之三

莱芜莱芜我爱你_副本

为莱芜人民放歌之四

莱芜之恋_副本

为莱芜人民放歌之五

中国梦 莱芜梦副本

 

李雪与马丁合影_副本_副本

李雪与马丁合影

李雪与著名作曲家戚建波合影+xiao++zuo++tan++zhao++pian+298

李雪与著名作曲家戚建波合影

著名词作家石祥为李雪诗集题词105109qu1a9anp9ebn0usn.jpg

著名词作家石祥为李雪诗集题词

李雪在北京领奖会议上留影

李雪在北京领奖会议上留影

李雪在庐山领奖会议上留影DSCN1415

李雪在庐山领奖会议上留影

李雪在房干看图王_看图王_看图王_副本

李雪在房干

李雪在雪野湖看图王_看图王_副本

李雪在雪野湖

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司