首页 > 老新闻人 > 老新闻人风采

刘茂林 原济南人民广播电台总编室主任 省老新协会员

 

居家_副本

 

刘茂林

1934年9月5日生,1948年参军,1951年加入中国共产党,曾任福州军区司令部通信参谋。1980年转业,先在山东省广播电视局新闻研究所工作,后任济南人民广播电台总编室主任、济南市新闻工作者协会副秘书长等,1994年离职休息。编著《济南市广播电视志》。主编《山东省名胜楹联》、《泉城荧屏之光》等书。

48年入伍_副本_副本

48年入伍后拍照(前排左一  刘茂林)

刘茂林的诗作:

大明湖照片_副本

 

刘茂林写的杂记:(齐鲁新视听刊载)

佳人佳期佳梦  风情风月风光

——游普救寺杂记

    五月艳阳天,风和日丽,乘兴游山西普救寺。据当地人士称:普救寺是唯一一个没有僧人的寺院,且是一座爱情寺院。为此,当地行政等有关部门,自1998年起至今,每年9月8日至10月8日举办一次“世界情侣月”活动,活动主题是“愿天下有情人终成眷属”。内容有婚礼庆典,新婚度蜜月、银婚、金婚纪念等。届时鼓乐声扬、花轿轻晃、风情独特、趣味盎然,很受欢迎。有对新婚佳人活动结束后,写下了“情侣月红莲开并蒂;西厢韵忠贞结同心”这样美丽兴奋的的对句。由此,本文也以西轩对联为题。

    普救寺位山西西南永济市蒲州城东南峨嵋塬塬顶上,寺依塬而建,坐北朝南,是一座千年古刹。著名的《西厢记》张生和崔莺莺的故事,就发生在这里。《西厢记》为元代王实甫所编著,主要描写了张、崔一见钟情,再见情爱深深,于是私定终身,冲破封建藩篱,几经波折,由丫鬟红娘牵线帮助终成眷属的故事,此剧影响深远至今不衰,就连婚姻媒介人现在被称为“红娘”亦与此有关。

    进入山门,同行者告我此寺在塬顶上,共有108级台阶,都很陡,你已过80高龄,能上否?如感劳累,可在此观观山景等我们,我一听便说,108级台阶再陡也上,你们想想,我今年81岁,倒过来就是18岁,我身高1米8,体重108斤,这么多的吉祥数,这个108级台阶岂能放过,上。于是凭借着一股精神力量的支持,我和他们一起登了上去。进得寺院,清静幽雅,一派古色古香,给人一种令人神往的愉快感。在约好了集合的时间地点后,便自由活动。我由东厢反时针观看,至西厢,便细细瞧,在莺莺寝室内塑的是莺莺和红娘在案前看莺莺写给张生相约的诗,诗章露出了每句的第一个字:“待、迎、拂、疑”。我正在看时,走过来一个小朋友,年方一十四岁,他看看说,这四个字是从右向左,还是从左向右看?我拍了拍他的肩头说,小朋友,古时除匾额、横批横写外,余皆写竖写,竖写都由右向左,这四个字是一首五言情诗的第一个字。“待”是“待月西厢下”,“迎”是“迎风户半开”,“拂”是“拂墙花影动”,“疑”是“疑是玉人来”。是一首莺莺写了让丫环红娘送给张生约会的诗。他听了说,你这位老爷爷真好,懂得也多。我说,我看过《西厢记》,来前又翻阅过普救寺的资料,所以知道一些。他说,我可以和你一起参观吗?我说,可以,而且还可以互相帮助。不过你得得到你的家人的同意,你的家人在哪?他说,在看“烤红”。我说,你去禀告一下并约好一小时后在寺院大门口会合。他跑了过去。只见一对中年夫妇在看(审视)我。一会儿,他高兴地跑回来说,我父母同意了。于是我俩同行,我给他介绍一些历史知识和西厢故事;遇上下台阶、上陡坡时,他则搀扶我。

    走出西厢房右拐过一段走廊,便是张生曾住过的地方,仅一墙之隔。有天夜晚,恰好两人都出来散心,隔墙张生吟诗道:“月色溶溶夜,花荫戚戚春,如何临皓魂,不见月中人”。莺莺听后,和诗道:“兰桂久寂寞,无事度芳春;料得行吟者,应怜长叹人”。一唱一和,感情发挥到极致,顿时两人深深相爱,如火中烧,不可左右。我介绍完,小朋友听了,似有所懂,点头相笑。

    然后,我们俩又参观了大钟楼,观看了13层、高39.5米的莺莺塔,敲击了蛙声石,细赏了梨花院垂花门上的对联:“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”。我告诉他,你看这幅对联制的多好,清新易懂,对仗工整,文采优美,又与景观吻合,记住它。小朋友又看了几遍说记下了。眼见预约的会合时间快到了,我俩慢慢地向寺院大门走去。到寺院大门时,小朋友深深地向我鞠了一躬,说,谢谢爷爷,你可以去会合你的朋友了。我说,不可,我得等你和你父母会合后,才能离去。他又向我鞠了一躬,正说话间,听见有人呼唤他,向寺中一看,他父母正向他招手。我说,我可以走了。他又向我鞠了一躬,再次说谢谢爷爷。我看这位小朋友知礼、好学,便说,你向我鞠了三个躬,我给你留三句话,终生可用,一遵法守纪;二锻炼身体;三好好学习。照此做去你可以成长为一位优秀人才。预祝你健康成长,将来为国家为社会多做贡献。他说记下了,谢谢爷爷。于是两人挥手再见,我向寺内望去,他父母已走到近前,并向我挥手致意,我也向他们挥手,然后转身向广场上站着的我的同行者走去。


编辑/制作:一叶小舟


 



想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司