注册
首页 > 老新闻人 > 老新闻人风采

赵学法省老新协会员泰安日报社原副总编辑 高级编辑

赵总编办公_副本600

  赵学法,山东肥城市仪阳镇北辛庄人,中共党员,大学文化,山东省老新闻工作者协会会员,山东作家协会会员,泰安日报社原副总编辑、高级编辑。1978年开始业余文学创作,发表小说、散文、诗词、随笔、杂文、纪实、文史、新闻等作品800余万字;1993年被山东作家协会吸收为会员。出版长篇小说《野火春风》,长篇纪实《穿越》,散文集《乡土流韵》《文化向往》,随笔文集《泰山夜话》《金山随笔》,报告文学集《泰山的女儿》《柳暗花明》,文史著作《泰山文化举要》全2册,个人文选《碎叶集》(上下册)等。其中,《柳暗花明》获泰安市泰山文艺二等奖;《乡土流韵》《文化向往》分获泰安市精品工程文学奖。46件作品获省级以上奖励,20余篇文稿被收入大型文集。主修《泰安日报社志》《泰安区域文化通览·肥城卷》等。多次受到中共泰安市委、泰安市人民政府表彰,业绩入编多部人物词典,登录多家网站。

横版封面_副本

    赵学法新著《泰山文化举要》全2册,日前由吉林人民出版社出版发行。

    该书根据“专题研究要细”的时代要求、对泰山专题文化作了一次深研尝试。全书列53题,内容分为“人物点击”、“大事聚焦”、“文化检视”三卷。其中,卷一“人物点击”23题,遴选泰安史上作者认为最具影响力的27位人物,从鲜活细节入手,致力恢复历史语境中的立体形象,重在挖掘文化价值,确立文化贡献;卷二“大事聚焦”20题,择取泰安史上作者认为产生深远影响的20件大事详加叙述,通过还原历史大背景下的真实故事情节,阐释内在的文化意义;卷三“文化检视”10题,着眼作者视野中泰山文化的诸多亮点,以述评为体裁,试图作出别开生面的系统性文化解析。此书遵循据史而论的客观原则,秉持言出有据的严谨学风,旨在努力摆脱窠臼,独立思考,以崭新的文化视觉,审视历史文化现象,为当代文化建设提供镜鉴。该书文笔流畅,文风朴实,刻意在可读性上下功夫,努力以新颖的叙述方式和表现方法,从不同角度审读五千年泰山文化史。


客观真实的撰写态度  鲜为人知的故事细节  独特新颖的文化视角

《泰山文化举要》

邂逅泰山文化更深处的精彩

                                                  记者 陶园园

     “山川之迹,待人而兴。”近日,耗费赵学法半生时间用来做准备的百万字著作《泰山文化举要》由吉林人民出版社出版。全书共列53题,内容分为“人物点击”、“大事聚焦”、“文化检视”三卷。其中,卷一“人物点击”,列23个专题,遴选泰安史上作者认为最具影响力的27位主要人物,从鲜活细节人手,尽力恢复历史语境中的立体形象,重在挖掘文化价值,确立文化贡献;卷二“大事聚焦”,列20个专题,择取泰安史上作者认为产生轰动效应的20件大事详加叙述,通过还原真实的故事情节,阐释其中的文化意义;卷三“文化检视”,列10个专题,着眼作者视野中泰山文化的各个亮点,以述评为体裁,力图做出别开生面的文化解读。该书遵循据史而论的客观原则,秉持言出有据的严谨学风,旨在努力摆脱窠臼,独立思考,以崭新的文化视觉,审视历史文化现象,填补了泰山文化史上对人物活动印记、历史发展脉络与重大事实始末完整记录的空白。

    “这是我试图深研泰山专题文化的一次尝试。”赵学法告诉记者,写作的过程异常艰辛,可谓挖空心思,殚尽竭虑。一个专题的研究,他需要参阅大量文献资料,手头没有的,就到旧书摊“淘宝";淘不来的,就委托书商网购;网购不到的,就去东借西阅;借阅不到的,就求助文献研究专家,尽量搜罗齐全,不留空当,然后进行比较,选用最权威、最可信的史料,注重不曾被人引用的新史料。在研究方法上,他摆事实,讲道理,依据史实研究问题,在搞清事实本相的基础上,提出自己的观点,秉持据实而论的治史原则,保持超越政治的价值中立学术立场,对所有的历史人物、重大事件和文化现象均采取一分为二的辩证观点,实事求是地作出评判,不隐恶,不溢美,不脱离特定历史语境,不以今之理念妄加评说,重在解读文化意义,剖析文化价值。赵学法坚决反对那种“重构历史”的虚无主义做法,他说,“历史只能直播,不能彩排。”

    泰山研究学者周郢在《泰山文化举要》序言中指出,“前篇是将传主放置于历史大背景和特定典型环境中,抓住其鲜明人生特色,予以重新定位;中篇抓住事件的主要脉络,截取其中的精彩片段,立足历史语境,将史料碎片拼接成全景图像;下篇则重新梳理鉴别既有文献资料,采众家之长,穷源溯流,演化进步,疏浚泰山文化某个侧面的承递脉络。凡此三点,恰切道出本书的学术特色之所在。”

人物点击  让杰出人物形象化


    在撰写过程中,赵学法将选录的人物放进历史大背景和特定典型环境中,抓住其鲜明的人生特点,予以重新定位,摈弃陈陈相因的旧见,力求从新的角度入手,做出更为准确、客观、翔实、精当的描述,揭示他们的本来面目,解读其文化意义。比如,在乱世枭雄孙传芳一节中,赵学法打开尘封的历史,通过孙传芳是一个什么样的人,如何骤然崛起而一鸣惊人,又是怎样轰然倒塌而命丧佛堂等故事的讲述,竭力还原这位传奇人物的真实面目,解读那个特定时代的军阀文化。“纵观孙传芳的一生,他只是北洋军阀统治时期的一个悲剧性人物。”赵学法认为,孙传芳在造成社会灾难的同时,也做了一些有益贡献,但北洋军阀的时代烙印,终于让其折戟沉沙,为大浪淘尽。这不是孙传芳的错,这是那个时代的国情造成的。“文化由人创造并传承发展,所以研究泰山文化必先从杰出人物开始。”赵学法说,泰安史上名人辈出,层出不穷,可谓前赴后继,灿若群星,并散见于史册典籍 ,但大多局限于生平事迹简介,只回答了“是个什么人,做了哪些事"的问题。在卷一的人物评传中,赵学法回答了“ 为何是这样一个人、何以做这些事、产生了什么影响"的问题。

    在书中,很多客观、细节化的内容比比皆是。赵学法认为,“王莽篡汉”正确的表述应该是“王莽代汉”,王莽夺取政权其实是顺应历史要求的,当时得到了大多数人的支持,只是由于实行的新政策太急功近利,才更加激化了社会矛盾,最终导致了王莽的新王朝被推翻。

    在卷一人物点击中,赵学法以23个专题,遴选了27位主要历史名人详加考察。其中有泰安籍的,也有非本土人士,但均系泰山文化史上重量级的显赫人物,选取标准以历史人物的文化含量大小及其代表性为权衡:要么对中国文化做出过突出贡献,要么对泰山文化产生过巨大影响,要么以身体力行诠释了泰山文化精神。所持观点以进步性文化观为准绳,不超越时代环境妄断是非,不采纳政治纷争观点,秉持人民性立场品评优劣,注重在客观叙述中确立人物的文化定位,剖析其应有的文化价值,达到专题细化研究的目的。

    此外,本卷所选历史人物以生年先后为序,不求全面复原人物的历史面貌,旨在通过真实的历史细节,勾勒人物的鮮活面目,凸显人物的性格特征,或者以其非凡的文化成就,使他们特立独行于字里行间。

大事聚焦  让重大事件情节化

    在延绵数千年的泰安文化史上,发生过许许多多的重大事件,卷二“大事聚焦”择取了其中的20件予以详叙细述。这些事大多发生在泰安境内或泰山周边,但也有发生在域外而对泰安产生重大影响、或者泰山精神光扬于他乡的事件。有些事只是光阴长河中的一瞬间,有的则延续数年、甚至数百年。其中,多数见诸于书卷报章,但大多只回答了“什么事"的问题。在本卷中,赵学法力图抓住事件的主要脉络,截取其中的精彩片段,回答“为何发生这件事、经历了怎样的过程、产生了哪些影响"问题,尽可能地大处着眼、小处落笔,从散乱的史料中梳理出前因后果,再现历史上鲜活的一幕幕。

    在《肥城教案及其余波》一节中,赵学法从案发时代背景、教案演变过程、激起惊涛骇浪、评说是非曲直四个板块讲述了肥城教案发生的来龙去脉,以及肥城教案带来了一系列溢外效应。此外,“肥城教案”带给后人的启示是刻骨铭心的,它加速了清廷统治集团的分裂和政策的紊乱,为最后一个封建王朝的覆灭敲响了丧钟。

    在本卷的选题标准中,赵学法坚持以泰山文化的积累进步为圭臬,采撷那些贡献于中华文化、改变泰安文化进程、促使人们文化觉醒、深远影响后世的重大事项重点挖掘。对历史大事的审视,力求放在特定时代的大背景中予以考察,理清事物之间的内在联系,把握事件发生的内外动因。文中所持观点秉承客观实在、不偏不倚、据实而论的原则,立足历史语境,借助事实说话,力戒主观臆断、妄加评论,旨在揭示真相,叙写过程,解析文化意义。

    本卷篇目排列以事件发生的先后为序,力图将历史资料碎片拼接成较为完整的故事情节,还原事件中的个性人物,以满足读者的好奇、探秘之心,使之产生文化思考。“这样做实属不易,但要使专题研究走向细化,必须在这方面下功夫。”为此,赵学法查阅过的资料可以用车来计算。

文化检视  让历史现象系统化

    泰山文化以渐行演进 、不断涵化的形态表述,不论是源远流长的泰山史前文化、泰山祭祀文化、泰山神灵文化、还是铢积寸累的泰山稳重文化、品格文化、农耕文化,抑或一脉相承的泰山刻石文化、铭碣文化,均呈现着不断扬弃的嬗递过程。赵学法说,这些文化现象在泰山学者笔下多有专题论述,其中不乏大家高论,但大多致力于“切片面"的剖析。卷三“文化检视”的主旨是重新梳理、 鉴别既有文献资料,在去芜除杂、提纯裁汰的基础上,采众家之长而不沿袭成说,避轻车熟路而另辟蹊径,试图在穷源溯流、演化进步两个方面,疏浚泰山文化各个侧面的承递脉络。赵学法希望,以其浅学薄识阐述一孔之见,努力使之融会贯通,更加系统化、显豁化、通彻化。

    “泰山文化不仅是中华文化的源,而且是中华文化的流。”赵学法说,大汶口、龙山文化遗址的发掘证实了这一点。在刚健泰山形塑民族性格一节中,赵学法提出,泰山架构了凝心聚力、团结统一,海纳百川、兼容并蓄,爱好自然、追求光明,清心好静、热爱和平,刚健中正、不偏不倚,寡性去欲、知足常乐的民族性格。

    本卷辑入10个专题,既有各自的独立性,又有彼此的互联性。在各篇的撰写中,赵学法尽力以新的视角窥探丰富多彩的泰山文化,着墨点放在各类文化现象的起源 、形成、承传、发展和升华的过程上,达到脉络清晰、一目了然的目的。 为增强可读性,文章采取了夹叙夹议的写法,如同常见的 “述评" 文体。其中,叙事力求浅显易懂、清通明了;评说讲求恰如其分、不落俗套。本卷的观点理顺了泰山专题文化脉络、 探求的文化价值,可能给人以更为宽广的文化视野以及文化思考的不拘一格。

    谈起撰写此书的初衷,赵学法说自己从小爱好文学、历史、哲学。参加工作后,他在业余时间除了创作小说、散文等文学作品外,还尝试着触碰文史领域,完成了一些文化旅行与思考方面的随笔札记,对历史文化兴趣渐浓。2010年9月至2011年10月,他应邀参加泰安市政协组织的《泰山文化通览》大型丛书编纂工作,具体担任《肥城卷》的学术主编。赵学法说,泰安文史,可谓洋洋大观,汗牛充栋,而新编的《泰安文化通览》丛书则作了较为全面的梳理,堪称一次文献资料的大检阅、文化思考的总动员。“在这个基础上做学问,已经没有多少处女地可以开垦,唯一能做的是拾遗补阙、拓宽视野、重新立意、另辟蹊径。”在赵学法的印象中,见诸文献的著名人物、重大事件、文化现象,除专题著作详述到位的外,大多存在着人物“脸谱化”、事件“扁平化”、文化“切片化”的不足,甚至显露着资料征集片面、史事以讹传讹、观点陈陈相因的缺陷;同时,还有选题层面单一、地域分野受限等问题。如果将人物形象“立体化”、重大事件“情节化”、文化现象“系统化”、文化阐释“新异化”,适当扩展选题范围,特别在人物评传、大事本末方面下功夫,或许是一种不错的选择。这是一种挑战,赵学法只能倾其所能,尽力而为。有一次,为查实马克思一句话的出处,他到旧书摊上花40 元买了一套四卷本《马克思恩格斯选集》。当时,恰遇一位文化友人,当问清赵学法买书的原因时,笑说当今的学问已经不是这样做了。赵学法没有讨教怎么做,仍然慷慨解囊,买回了那套书,因为只有找到权威版本的原著,他的心里才踏实。

    “我不是文史专家,为了弥补自身学识的先天不足,所以不得不下笨功夫。”虽然写作过程异常痛苦,但赵学法甘之若饴,作为一名泰安人,他觉得自己有义务和责任这么做。

    在书稿的撰写中,赵学法形容自己像一个铸造工,精细设计模型,小心浇铸工件,不敢有半点懈怠和丝毫马虎。而对于文稿的修改,赵学法又说自己好似一个小炉匠,天天对产品敲敲打打,修修补补。什么时候发现了可靠的新史料,就及时替补;什么时候有了新想法,就赶紧打开网页改一改;什么时候意识到结构不合理,就急忙调出文档加以理顺;有时实在看着不顺眼,就砸碎了重新铸造打磨。这本书赵学法不分昼夜整整写了五年,穷尽所有知识沉淀,用尽了全部心智。在写作期间,赵学法经常怀疑自己的能力和水平。为验证劳动成果是否成熟,曾向报刊试投了某些专题稿件的片段,结果大多被采用,有的还被全国性期刊登载。文稿的发表,让赵学法深受鼓励,也鞭策他朝着更高水准奋进。

    笔耕不止,给人启迪。在文化的沃野里,赵学法独守一份宁静与赤诚,用心为读者呈现一份泰山文化深处的别样精彩!

(载5016年6月25日《泰安日报》)


编辑:一叶小舟

 

 


 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062