全部

老有老的潇洒 ——小记魏瑞珍老先生

来源:齐鲁网

作者:孙春亭

2022-01-11 17:20:01

元旦前不久,我接到了一个电话:

“春亭,在家吗?”

因手机里没存这个电话名字,虽然感到声音熟悉,却一时想不起他姓什名谁,于是窃窃地问:

“是哪位呀?”

“老魏呀!”电话里声壮语豪,底气十足。

顿时我记起了他的名字——是魏老,魏瑞珍老先生!

 

微信图片_20220111171504

 

我是退休后在《山东老年书画》报时与魏老认识的。至今我还保存着他以四尺洒金红纸书写的“寿”字。

“哎呀!是魏老呀!久违了久违了!”

 

微信图片_20220111171508

我与魏老同住在青年东路,他家与山东省中医院一墙之隔。记得数年前去他家时,他曾幽默地给我说,我这里离中医院太平间很近,我老了不用车来接,我自己就溜哒着去了。

我离他家虽然很近,但琐事缠身,又兼疫情肆虐,数年间不曾见过魏老了。

电话里魏老又说 ,“我出了一本书法集。我给你送去。”

我知道他早已度过九秩的高龄。连忙说:

“这可不行这可不行!你老多大岁数了?该是百岁老人吧?”

“九十有六了。”

“我怎敢劳你大驾呢!我去取我去取。”

我即放下手头的事情,来到魏老家。

微信图片_20220111171514

微信图片_20220111171510


魏老将我让进他的书房。

书房不算大,书桌上尽是他书写的墨迹和资料。书房北面是玻璃窗,直接屋顶的书橱占用了好大空间,书籍资料满满一壁。书房内东西虽零乱,却是感到温馨。

“前些时候我摔了一脚,刚好。”他不经意地说。

“摔了一脚?怎么回事?”我心里一惊。

“爬梯子找资料”他指了指书橱的最高层,“下来的时候梯子不给面子。”他说的很轻松。

我又是一阵惊讶:

“哎呀?真有你的。”赞叹之中却有更多地担心: “这把年纪了,可别再干这种险乎事了。”

 

微信图片_20220111171517

 

微信图片_20220111171515


我们俩在书房相对而坐,聊了些家常……

魏老出身农村寒门,十三岁入伍当兵,二十岁加入中国共产党。在抗日战争、解放战争、抗美援朝时期一直从事文艺宣传工作。后转业到山东省工展馆。于一九八五年离休。

魏老多才多艺,爱诗词,会木工,好工艺。他的手工制作品,比如他亲手制成的毛笔得心应手;比如他的能反映抗战时期的刀枪、衣帽以及地方支援前线的纺线车、小推车和马拉车等工艺品,栩栩如生,维妙维俏。

 

微信图片_20220111171519

 

微信图片_20220111171522

 

微信图片_20220111171520

尤其他对书法的酷爱,几十年始终如一。他追魏晋墨迹,临唐宋诸贤,尤其研习魏碑、颜书,如痴如醉。长期的修炼砥砺,其书法作品已形成了自己的风貌:用笔古拙,结构严谨,形态稳健庄重。

在此,我借用文友赵远智在他这本书法集跋中的几句话,夸一夸魏老和他的书作:

“如今的魏老,笔力遒劲、功底深厚,心无旁骛的持重与飞扬无拘的灵动,互为关照、相映成趣。静观细缜,笔墨中有栉风沐雨的胸襟和横戈跃马的豪迈,此种感染力穿透力,绝非生成于画桌几案的苦吟,而定与卓绝的岁月和砥砺磨难相关:那里有只身一人擒获五名敌军官兵的断喝,有淮海战役巧入敌军阵地前沿的劝降呐喊,有抗美援朝释冰化雪的快书短韵,有长岛要塞遁入洪荒的潮起潮落……”

我喜欢这段文字。

微信图片_20220111171527

微信图片_20220111171524


看上去,九十六岁的魏老身体依然健朗,精神矍铄,行动敏捷。令人羡慕赞佩!子女生话无忧,只是远离他乡很少在身边。而他在企业退休的二姑娘却是长年守护,无微不至。从他的言谈话语间看得出,他很是称赞和感谢他的这个经济条件并不优裕的女儿。

他取出这本早已签属上我名子的书法集——《魏瑞珍书法作品选集》赠送给我。还取出近年来他倾情书写的中国共产党党章、共产党宣言、毛泽东颂歌等作品给我看。

今天,我怀着赞佩和尊敬的心情,写下这些文字,并拍下他收辑在书法选集中的几幅照片,与朋友们共享!

微信图片_20220111171533

 

微信图片_20220111171531

 

微信图片_20220111171529

 

2022年元月六日

 

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司