注册
首页 > 老新闻人 > 老新闻人活动

崇明寺壁画原作暨心有菩提国画禅修小品在济南展出

    5月21日上午,<崇明寺壁画原作暨心有菩提国画禅修小品>展,在山东省新闻美术馆开展,展出了国家一级美术师、山东省新闻美术家协会副主席、山东省老新协诗词书画研究会副会长刘爰和她的崇明寺壁画义务创作女画家们的两幅大型壁画原作,和百余幅心有菩提系列禅修小品。展览结束后,壁画原作将捐赠给济南崇明寺在崇明寺大雄宝殿永久珍藏。

1127921271_副本

1953675351_副本

    济南崇明寺原为历城县县学文庙,始建于明代,2010年被命名为崇明寺,由山东省政协委员、山东省佛教协会副会长、干佛山兴国禅寺方丈弘庵法师任主持,并对寺院進行了重修。2015年,刘爰承接了为崇明寺义务创作两幅大型璧画的邀请,历时整整一年,查阅经典,搜集素材,借鉴设计,精心绘制,她的善举感动了贾绍萍、华雪迎等她的九位女学生,甘愿为刘爰作助手,陸续加入团队参与绘制。

    此次创作与展出,是一次画艺技艺的学习,更是一次心灵禅修的践行。壁画创作采用优质油画颜色和材料,以中国传统工笔画法绘制,是一次中西结合的艺术探索。画中100多佛教人物形象,线条流畅,漫笔生辉,真切生动。据说,此次崇明寺壁画全部由女性完成,开创了女画家绘制大型佛教壁画的先河,得到了观赏者的好评。

    山东省老新协诗词书画研究会孙春亭、黄宝福、刘慎美、王嗣贤、魏国瑞等人观赏了此次展览。孙春亭即兴为刘爰和她们的此次画展赋诗:

    追梦敦煌探艺魂,
心诚情笃洗根尘。
而今一馆灵辉烁,
不醉菩提醉画坤。

2100970834_副本

209018911_副本

1316333598_副本

811317148_副本

文稿:孙春亭

摄影:王嗣贤

编辑:一叶小舟

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、老新协]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062