全部

纪念改革开放40周年 喜看乡村振兴新变化

来源:省新闻出版广电局离退休干部处

作者:孙业英 李冬梅 摄影:孙业英

2018-07-10 09:31:07

3

纪念改革开放40周年  

喜看乡村振兴新变化

 ------赴济南历城相公庄采风纪实

作者孙业英 李冬梅摄影:孙业英

为了纪念改革开放四十周年,看乡村振兴新变化,75日上午,山东省新闻出版广电局老干部诗词协会、省委老干部局老干部之家杂志社和济南明湖诗词学会一行20余人,在山东省新闻出版广电局老干部处安排和带领下,前去济南历城相公庄村参观学习、实地采风。在村美术馆里,我们看了相公庄村的宣传片,听了村党支部书记王群和美术馆长邢世明的情况介绍;参观了村办企业“山东相公墨业有限公司”和“济南万泉彩色印刷有限公司”;参观了相公美术馆和民俗馆;亲身体验了村老年人养生场所。通过参观学习,大家对相公庄村古远、深厚的文化底蕴有了比较深入的了解,对改革开放给相公庄村带来的巨大变化无不报以佩服和羡慕的目光。

4

6

7

相公庄村2002年前还是一个负债村,近几年,在“百县千村”文化下乡活动的感召下,在王群为村党支部书记的带领下,村办企业“山东相公墨业有限公司”等风生水起,年收入2000余万,现村固定资产达3亿元。全村人均一套100多平米的往房;婴儿呱呱坠地后,每月发200元现金,另外还有20万元的股份;达到退休年龄的老人,由集体供养。全村风清气正,文明和谐,荣获“全国文明村”等荣誉称号。谈起相公庄村的发展变化,用村民的话说:俺们摊上了个王群好书记,带着大伙共同致富。用我们老局长王济生的诗词话说:“你是老百姓心中的那面呼啦啦飘扬的鲜红旗帜”、“你是相公庄群众的好带头人”。

1

2

5

党的十九大报告中指出:坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,要完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。谈到中华文明的瑰宝,不得不提文房四宝,笔墨元素深深地影响着相公庄村文化的传承。相公墨业开辟了相公墨汁文化的新时代,凝聚了相公人改革换面的精气神,从贫困村到小康庄,从红瓦房到小高层,从泥土街到柏油路……相公庄人用智慧与努力创造着相公庄发展的新时代。相公庄村以后发展将建设齐鲁相公文化创意产业园,走文化产业致富创新发展之路。

这次采风相公庄村,明湖诗词学会副会长孙春亭还对大家提出诗作要求,要大家创作更多的好诗,可在明湖诗刋发专刊。

走进相公庄就能做相公,各位诗词专家和学者意气飞扬,诗意大发,在午餐间和休歇处,有的慷慨陈词,有的挥毫泼墨,使此次采风活动更具生动、活泼、意义非凡!

8

 

编辑:一叶小舟



[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

心中的党旗永不落

[详细]
济南广播电视台离退休干部处 2018-06-29

济南广播电视台“老记者重走采访路”报道之七

[详细]
济南广播电视台老干部处 2018-06-29

济南日报报业集团离退休党总支举行主题党日活动

[详细]
济南报业集团离退休干部处 2018-06-27

山东省新闻出版广电局“文化+养老”活动丰富多彩

[详细]
山东省新闻出版广电局离退休干部处 2018-06-01

山东省新闻出版广电局举办摄影知识讲座

[详细]
省新闻出版广电局离退休干部处 2018-04-24

山东省新闻出版广电局 组织老党员上特殊党课

[详细]
省新闻出版广电局离退休干部处 2018-04-20

山东省新闻出版广电局组织 离退休党员开展主题党日活动

[详细]
山东省新闻出版广电局离退休干部处 2018-03-26

山东省新闻出版广电局召开老干部情况通报会

[详细]
省新闻出版广电局离退休干部处 2018-02-09

济南广播电视台举办迎新春离退休干部座谈联欢会

[详细]
济南广播电视台离退休干部处 2018-02-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司