全部

济南广播电视台党总支---主题党日活动

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-10 16:49:06

济南广播电视台党总支---主题党日活动

济南“三铁”展新容

                   —— 泉城慢铁、高铁、地铁巡礼

文/ 唐虹 雪羽 王梅 曾宪春 吴汝连(执笔)

摄影/ 曾宪春

2019年“端午节”前夕,济南广播电视台离退休党总支组织部分老党员和老记者连续7年第8次踏上了“老记者重走采访路”,以广阔的视野、政治的站位,纵观济南的铁道发展史:从早年的“慢铁”、发展为“高铁”,进而通行了“地铁”,这是改革开放的成果,亦是新中国成立70周年的伟大变迁!

图片2

初夏时节,泉城济南,银龄报道组一行五人,由济南西客站踏上了京沪高铁。车厢内整洁安逸,列车高速稳进,令人心旷神怡:济南的高铁时代,标志着省会四通八达,正向着“大强美富通”的国际大都市迈进,令人鼓舞!报道组的老记者忆起当年多次采访济南站、济南列车段的景况,有无限的感慨!

图片3

翻开济南的铁路史册,可以看到:最早修建胶济铁路的史实,是一部含辱史。1898年3月6日,清政府与德国签订的《中德胶澳租界条约》是德国入侵中国的铁证。就是根据这个丧权辱国的“条约”,1899年9月23日开始,德中合资修建胶济铁路,到1904年建成通车,名义合资实为德国独营。那时只白天通车,每天开旅客列车、混合列车往返一对、货车五对。时速只有三、五十公里,实为“慢牵牛”车,人称“慢铁”。从1905年至1913年德国殖民统治末期,9年间共运旅客812.7万人次,平均每天约2470人次。9年运货556.7万吨,平均每年90万吨,德国获利银元1950万。德英修建,中国高价收回的津浦铁路是1910年,即胶济铁路建成五年后在济南接轨的。直到济南解放前,济南铁路也没什么变化。依然是“慢车”运营。

1948年济南解放了,济南铁路运输得到了飞速发展。早在上世纪60年代、70年代记者多次走访济南站、济南列车段。乘坐了不同时期的普客、普快和特快列车,结交了一大批铁路好友。诸如原铁路局副局长李东旺,为采访大协车站,他亲自为记者签发了免费乘车证,可以乘坐任何车次。还有济铁分局的通讯员刘仕文、韩继讲,我们共同采访先进典型;再如列车段的张传香、张学仕等七位列车长,他(她)们为旅客服务的事迹至今留在记忆中,牵引机车由蒸汽改为电动,车速不断加快。济南站多次扩建;济南机车工厂由修车到造车,成果辉煌;进入改革开放的“新时代”,随着济南西客站及东站的建成,济南跨入了“高铁时代”。

图片4

目前,除济京、济沪、济青等多条高铁线路外,正推进济南至郑州、济南至滨州、莱芜至临沂、济南至济宁等重大交通设施的建设,济南将构建“米”字形的高铁网,这是多么大的变化呀!

图片5

今日的济南,更令人鼓舞的是跨入了“地铁时代”。今年元旦济南地铁一号线开通,2019年4月1日已经正式商业运营,我们踏上地铁一号,心悦色喜。

济南地铁一号线每天6:00—21:30运营,高峰时7分45秒、平峰时9分钟就发出一班车,贯穿长清、市中、槐荫各区。乘客可以通过普通单程票、济南地铁APP(电子单程票、电子储值票)、公交卡、泉城通等购票乘车。票价五公里起步2元,1号线26.1公里,全程6元。

图片6

它串联起了济南国际园博园、时光艺术之城、方特东方神画、省会大剧院、济南市三馆、印象济南·泉世界、海那城、宜家家居、麦德龙以及即将开业的济西国家湿地公园、华谊兄弟电影城等济西旅游景点,拉近了济西和市内的距离,方便了市民出行。

图片7

济南轨道交通集团有关同志告诉我们:今年国庆节轨道三号线即将开通运营。轨道交通在济南新旧动能转换中,有了新的使命和职责,济南地铁不仅要疏解交通,更要支持城市的发展。

图片8

济南市的建设日新月异,新中国成立70年来泉城济南发生了翻天覆地的变化,如今济南迈入了高铁·地铁时代,济南还要打造4F级国际机场,加快小清河复航工程,要把轨道交通植入机场,实现零换乘;济南将建成“大强美富通”国际大都市,成为海陆双向、航空通达开放的国际综合枢纽。展望未来,泉城无限美好!  

图片9

 

 

 

2019年6月5日

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省广播电视局召开老干部情况通报会

[详细]
省广电局离退休干部处 2019-02-03

省广播电视局成功举办健康保健知识讲座

[详细]
省广电局离退休干部处 2018-12-07

雪源昌鱼村笔会

[详细]
武孟山 2018-11-29

省广播电视局举办老干部摄影知识讲座

[详细]
省广电局离退休干部处 2018-11-26

省新闻出版广电局组织老同志参观泉城海洋极地世界公园

[详细]
省新闻出版广电局离退休干部处 2018-10-17

老年大学省新闻出版广电分校举办2018级新学期开学典礼

[详细]
省新闻出版广电局离退休干部处 2018-09-05

省新闻出版广电局机关离退休干部 心系灾区、爱心捐款

[详细]
省新闻出版广电局离退休干部处 2018-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司