全部

庆“国庆”迎“重阳”暨“德鲁泰杯”泰山文化讲坛第五次讲座在东岳山庄举办

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-11 17:48:10

10月10日,天高云淡,金风送爽。庆“国庆”迎“重阳”暨“德鲁泰杯”泰山文化讲坛第五次讲座,在泰山脚下东岳山庄举办。

出席本次讲座的有中宣部理论局原副局长董京泉,山东省广电厅原厅长刘学德,山东省老新闻工作者协会会长徐士景;山东省地质局原书记张圣亮,山东省泰山医学院原书记、院长贾崇瑞,泰安市政协原副主席韩兆东,泰安高新区党工委原副书记孔祥湖,及抗日勋章获得者、市妇联主席张秀莲,泰山管委原主任戴有奎等。

另外,4家爱心企业董事长和以清风书画院为代表的10几家书画机构负责人、90余位书画家,以及6家媒体编辑、记者出席了会议,共计160余人。

今次讲座,是继泰山文化讲坛前四次之后的第五次讲座。前四次讲座主题分别为:传统文化与企业管理;传统文化与道德传承;传统文化与现代教育;传统文化与创新创业。分别由中央政策研究室、中央全面深化改革领导小组办公室原局长王念宁、中宣部理论局原副局长董京泉、曲师大教授、习近平总书记视察曲阜时向习总书记回报孔子研究的主要学者之一骆承烈、省广电厅原厅长刘学德担任主讲。今次讲座,主题为泰山挑山工精神与全面建成社会主义现代化强国。由中宣部理论局原副局长董京泉担任主讲,山东德鲁泰公司董事长张曙光担任副主讲,旨在进一步贯彻落实习近平总书记对弘扬“泰山挑山工精神”的指示,为实现“第二个奋斗目标”、全面建成社会主义现代化强国凝心聚力。

董京泉局长的演讲,从丰厚中华优秀传统文化中,挖掘了“泰山挑山工精神”的历史渊源,在较深层面探讨了“泰山挑山工精神”的时代价值,与全面建成社会主义现代化强国必备动力高度契合,获得一致好评。

 
 
 

张曙光董事长的演讲,现身说法,以自身企业发展历程,佐证了”泰山挑山工精神“的时代内涵,与对全面建成社会主义现代化强国的深远意义,博得了阵阵掌声。

最后,刘学德厅长做了精要的总结,对活动意义进行了肯定,对大家的参与活动的热情进行了鼓励,大家深受教育。

讲座之前,安排了庆“国庆”迎“重阳”书画笔会,向80岁以上老领导、老同志佩戴福寿花以及文艺演出活动,大大增加了浓郁的节日气氛。

活动中最震撼的一幕是:在现场全面展示了由三山五岳弘文报国志愿者团队,历时三年,设计制作、敬献给中国共产党成立100周年国之重礼——锦绣山河大美中国千米书画长卷。当长达120余米的首都卷,在全场徐徐展开后,所有人员不约而同高呼:听党话,跟党走;江山永固,国泰民安,场面十分热烈动人。

长卷共分首都卷、泰山卷、华山卷、恒山卷、衡山卷、嵩山卷、黄山卷、庐山卷、雁荡山卷、万人签名卷等十个分卷。每个分卷,除了书法简介该分卷地理特点、景点特色、诗作名句之外,还挖掘了红色基因,然后才是描绘锦绣山河大美中国的书法和绘画。特别值得一提的是,长达1200多米书画长卷的作品,都是由全国27个省市自治区1000余名爱心书画家无私奉献之作;万人签名卷,是由全国社会各界共计10000余名人士,饱含对党对祖国祝福的签名构成,反映了全国人民祝福伟大祖国江山永固、国泰民安的意愿。

会上,三山五岳弘文报国志愿者团队和山东德鲁泰公司还举行了书画作品“爱心企业收藏”隆重交接仪式;对爱心企业——山东德鲁泰公司,也是“千米书画长卷”的主要敬献单位,进行了形象推介和精神表彰。 

本次活动,由山东省老新闻工作者协会指导,泰安市泰山文化讲坛服务中心、泰安市泰山策划研究院联合主办,山东德鲁泰信息科技股份有限公司、山东弘文书画有限公司承办。

整个活动,紧张而热烈,表现了爱党爱国、尊老敬老、大力弘扬优秀传统美德的浓厚氛围。

 
 
 
 
 
 
 
 

[责任编辑:杨凡、老新协,刘鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司