全部

我们缘曾巩而同行

来源:省老新协诗词书画研究会

作者:孙春亭

2017-04-18 14:00:04

我们缘曾巩而同行

 ——纪念曾巩知齐州945年

                                      孙春亭

又是春风杨柳绿湖岸。
       2017年春,时值曾巩任职齐州945年之际,大明湖景区“前缘厚续”,于西南门门里路旁举办图片展以作纪念。我流连于图片前,再次学习曾巩勤政爱民、征恶除霸的事迹,再次品读他留在大明湖畔的诗句。

    曾巩,江西南丰人,字子固,号“南丰先生”。据载,宋神宗熙宁四年,年屆五十三岁的曾巩曾在齐州(今济南)为官,为百姓做了许多好事,深受当地百姓喜爱。尤其在兴修水利方面,他把治理水患与建造景物相结合,开挖了汇波渠,修建了北水门,筑起了百花堤,架设了汇波桥、芙蓉桥,建造了水香亭、环波亭,使自然环境和人文景观相得益彰,相映生辉;他不仅造福一方百姓,而且还留下了许多千古不朽的诗文。比如他对大明湖的生动描绘与感悟:“最喜晚凉风月好,紫荷香里听泉声”(《西湖纳凉》句。那时大明湖称西湖)、“何苦辛苦求天外,自有仙乡在水乡”(《西湖二首》句);比如他离开济南后对大明湖的深情眷恋:“从此七桥风与月,梦魂长到木兰舟”(《离齐州后五首》句)、“谁对七桥今夜月,有情千里不相忘”(《寄齐州同官》句),等等。他的事迹和诗文深得后人的爱戴和崇敬,因此,明代有“曾公祠”建于济南千佛山,且刻有石像;清代道光年间有“南丰祠”建于大明湖北岸。1994年,大明湖景区重修“南丰祠”,一具身高2.45米,直径1.05米的曾巩木雕像为“南丰祠”注情添采。
       此次大明湖纪念图片也展示了我与文友周长风、任正在南丰访问时与当地朋友们的合照,展示了我写的《南丰先生赋》。这使我又想起了两次足迹南丰的情景。

      那是在2013年元旦前夕,时值南丰“曾巩文化园”一期工程即将竣工之际,我和时任济南政协常委周长风先生,时任大明湖工会主席任正先生,一起來到曾巩的故乡——江西南丰。

1

孙春亭与南丰朋友
   

      2011年5月,南丰县举全力征地746亩,在“曾巩纪念馆”的基础上,推出了兴建“曾巩文化园”的方案。任正在大明湖重修“南丰祠”的过程中,曾多次赴南丰寻覓曾巩文化踪迹,与南丰县的朋友结下了深厚的感情。“南丰祠”内的曾巩木雕像,就是由任正牵线,请南丰雕塑家张宜祥先生雕成的。此次南丰修建“曾巩文化园”,任正幸运地被聘为文化顾问。任正是应邀前往,我和周长风都是曾巩的“粉絲”,我们缘曾巩而同行。

2

 孙春亭等一行三人与南丰朋友在曾巩纪念馆塑像前合影

 南丰盛产蜜桔,闻名天下。曾巩曾赋诗赞美柑桔,其中“翠羽流苏出天仗,黄金戏球相荡摩”句,色彩鲜明,形象生动。时至深冬,蜜桔早已采摘下对,我们驱车進入南丰境地时虽感受不到曾公诗中的情景,却見濛濛细雨中遍岭橘树愈显青翠葱郁,偶有三两枚金色的蜜桔遣留枝头,突现灵性,引人再三品味“万绿丛中一点金”的感受和情趣。
       南丰县政协、县人大、县文化体育广电新闻出版局以及南丰县博物馆等单位领导热情地接待了我们。我也将预先抄录曾巩诗句的书作分别赠送给了南丰县的朋友。
      尽管天气寒冷,但建设曾巩文化园的心是热的,工地施工的景像是热的。由欧阳中石先生题写的“曾巩文化园”门楼已经巍然耸起,园内广场八根高6米,直径0.9米的花岗岩景柱亦庄丽入座,上面残缺错落地展现了唐宋八大家的书法真迹,刀法娴熟,书写传神,令人叹为观止。时任南丰县政协主席李履才两次引领我们來到工地,探讨文化园包括楼门柱石敷色,楹联刻字深浅等施工细节问题,追求工程的精益求精。

牌坊1n

 在曾巩文化园,或许南丰的朋友了解我之前曾写过《运河赋》《举善赋》《水帘峽赋》《大明湖赋》,邀我为曾巩文化园写篇《曾巩赋》。他们的信任使我感动,同时又感觉责任重大。
       雨雪天晴的南丰,阳光灿烂,天蓝气清。放眼望去,曾巩文化园景明岭翠,十分诱人。当时我想,如若二期、三期工程竣工,园内因势建起曾氏宗祠、曾氏历史名人园、秋雨名家楼、荣亲园、曾公湖、曾公庙、瓣香亭、醉心亭……那时曾巩文化园将会游人如织,流连往返。
      尽管如此,我们还不滿足,建议园内能建一处古村落,以期文化元素更为丰富。为了寻觅可行的依据,在短短几天内,我们去过依山傍水的曾巩故里渣坑,到过军峰山深处的村头村,访问过有傩舞之乡的石邮。我们见到了上个世纪初曾在大明湖南丰祠前跳傩舞的小伙,如今已经过去十几年了,任正握着他的手感叹着岁月的流逝。我们留恋于曾公祠遗址,抚摸老辈人留给我们的刻花柱石、门墩;我们仰望徽派建筑风格的老宅,举起攝影机拍下灵巧朴素的雕檐、花棂;我们走在盱水沙滩,捡拾历史的瓷瓦碎片,编缀我们心中的形象……

4

 孙春亭(中)与周长风(右)、任正(左)

 不论是在房间还是在饭桌前,不论是走在乡间小路还是穿行于幽幽古巷,我们欣赏的是有关曾巩文化风物,议论的是曾巩的为人为政和他的诗文。曾巩一生坎坷,却矢志不移,他砺志治学、不甘落后的精神为世人敬仰,他勤政愛民高风亮节的品德为天下人传颂。我们认为,今天南丰县建设曾巩文化园,功在当代利在千秋。曾巩文化园不只是南丰人的江西人的,也是我们泉城人的,乃至全国的。此行,我们三人都有诗词联句厚续情缘。
       任正先生多次寻访南丰,他的撰联将南丰和泉城两地的景物相融:
       盱水拖蓝   桔海金浪迎子固
       鹊华烟雨   明湖棹歌颂先贤

       周长风先生对曾巩颇有研究,撰联见解独具:
       作齐州二堂记    涌泉自此称趵突
       列唐宋八大家    后学于今仰南丰

    我也吟七绝一首,并当场书写后留给南丰:
     文树高标政建功,齐州黎庶念曾公。
     清风一缕南丰起,德誉千秋天下崇。

同时又撰联一副:
    盱水育贤才   读书岩洞    著文明道留青史
    军峰扶子固   知事郡州    勤政益民励后人

       从南丰回到济南,我即投入《南丰先生赋》的创作。历经半年,几经修改,复得南丰博物馆老馆长邱模楷生生校正,终成文句,而后又精心書出。 2014年11月上旬,正值蜜桔采摘季节,在济南天下第一泉管理区副书记魏强的带领下,我与任正及济南雕塑家、书法家等几位朋友又赴盱水之畔,再续南丰情缘,将我的6尺对开竖写10屏自撰行书《南丰先生赋》,捐赠给了南丰曾巩博物馆,以表达我对曾公的颂扬和崇敬。
      今呈奉我写给曾公写進《南丰先生赋》中的“水调歌头”于朋友——

确定边框书法

    “ 家世重儒教,祖辈好诗章。才思自幼聪敏,立志振家邦。京城三番落第,不懈深修磨砺,一鹗傲穹苍。馆阁事编撰,文著蕴华光。 徙州郡,裕黎庶,写辉惶。清霜染鬓,官场心累黯神伤。恋念高堂孤母,数表诚辞外务。德孝堪昭彰。一代凌云树,千载橘贻芳。”


                                2017年4月7日修改


编辑:一叶小舟

 

[责任编辑:杨凡、老新协]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062